比特幣摔破 3 萬美元,雙重支付疑慮乍現,可能虛驚一場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 12:10 | 分類 支付方案 , 數位貨幣 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


甫於 1 月 8 日飆破 41,000 美元、刷新歷史高的比特幣近來大幅拉回。在美國財政部長提名人葉倫(Janet Yellen)對虛擬貨幣抱持疑慮、市場謠傳比特幣區塊鏈出現「雙重支付」(double spend,又稱雙花攻擊)的影響下,22 日亞洲盤一口氣摜破 30,000 美元,為 1 月 2 日以來首見。

CoinDesk 報價顯示,截至台北時間 22 日上午 10 時 56 分,比特幣報 30,679.59 美元,較 24 小時前大跌 11.48%,9 點 20 分左右一度下探 28,845.31 美元;年初迄今漲幅收斂至 0.73%。

Cointelegraph、Business Insider 等外電報導,BitMEX Research 20 日透過 Twitter 發表未經確認的報告,直指旗下分叉監控網站 Fork Monitor 偵測到,似乎有大約 0.00062063 枚比特幣(相當於 21 美元)出現雙重支付現象。

雙重支付指的是某人以相同比特幣付款兩次。這對數位資產而言是個嚴峻議題,中本聰(Satoshi Nakamoto)2009 年公布比特幣白皮書之際,大家原本以為問題已經解決。

先前推出數位支付系統努力,曾因為區塊鏈缺陷可能導致雙重支付,進而傷及人們的信賴度而暫緩。若真的出現雙重支付現象,對比特幣將是致命一擊。

值得注意的是,BitMEX、Fork Monitor 的說詞前後矛盾。BitMEX 發文表示似乎有人以比特幣雙重付款後,稍後又說這應該是一次 RBF (replace-by-fee)交易(指未經確認的比特幣交易,遭後面費用更高的交易取代)。然而,Fork Monitor 卻在報告中指出,「並未偵測到 RBF 費用跳高的現象。」

對此,數據機構 Coin Metrics 共同創辦人 Nic Carter 表示,在虛幣世界裡,區塊鏈會記錄比特幣交易並執行追蹤功能,類似銀行追蹤轉帳的作業。跟銀行不同的是,比特幣會透過去中心化的網路取得共識,通常要經過 6 次確認(或區塊)才會被視為安全交易。只確認過一次,就認定支付已結束,真的很罕見。比較可能的是,有兩個區塊從同一個位址進行交易,但其中一個區塊最終遭移除。

Carter 說,雙重支付攻擊通常會以交易所為目標,而且若受到影響的一方並未展示紀錄,這樣的詐欺事件真的很難證明。雖然本次案例的確有可能是攻擊事件,但看起來比較像是一次程式錯誤。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay