別走!憂員工染疫鴻海、和碩等蘋果供應鏈祭重賞籲留廠過年

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 10:33 | 分類 公司治理 , 科技生活 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


今年過年仍籠罩在新冠肺炎(Covid-19)疫情陰霾之下;而擔心員工返鄉過年染疫,以及返鄉回來後需被隔離 14 天(或 7 天自主健康管理),蘋果供應鏈如富士康、立訊、和碩等紛紛喊話並祭出獎勵,希望員工能留守工廠。

中國每逢過年即會出現春運現象,有超過幾十億的旅客返鄉過年。而去年在新冠疫情影響之下,中國政府延長了春節假期,以防堵疫情擴大。如今,今年過年疫情似乎又有捲土重來的跡象,中國政府也特地發出了「就地過年」的通知,要求新冠肺炎疫情高風險和中風險地區的民眾就地過年,不要返鄉,降低人員流動;而低風險地區則倡導非必要的話不要出行。

因應疫情,蘋果供應鏈也繃緊神經。根據日經亞洲評論報導,除了近一步提高防疫措施外,面臨近將到來的春節假期,也倡導員工「留廠過年」,避免員工返鄉染疫,以及復工時須先居家檢疫 14 天(或自主健康管理 7 天),讓原本便已吃緊的生產線在人力上更加短缺。

蘋果供應鏈之一的立訊精密便在官方微信上公告,2021 年春節鼓勵員工選擇留在工作地過年,和夥伴們一起留在安全的公司,不同的家人,一樣的團圓;希望大家一起留在公司,和立訊家人一起過一個安全、熱鬧、溫暖的新年。

當然,除了溫情喊話之外,這些代工廠也祭出高額獎勵鼓勵員工過年留守。日經報導,像是和碩為留守的員工提供約 617 美元的獎金(約新台幣 17,284 元),且免收 1-3 月的宿舍費。而富士康也聲明,在農曆春節期間公司仍然會很忙,需要招聘更多工人,並提供優厚的薪酬。

(首圖來源:立訊)