車用晶片大缺貨!台積電:正重新調配產能供給

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 9:50 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對當前車用晶片市場大缺貨的問題,晶圓代工龍頭台積電 28 日發出聲明指出,在台積電的產能因各領域的需求而滿載的同時,正重新調配產能供給以增加對全球汽車產業的支持。

台積電在聲明中指出,「緩解車用晶片供應挑戰對汽車產業造成的影響是台積公司的當務之急。汽車產業供應鏈既長又複雜,台積公司已與客戶合作確認其關鍵需求,正在加速生產相關車用產品。在台積公司的產能因各領域的需求而滿載的同時,我們正重新調配產能供給以增加對全球汽車產業的支持。」

近期,因為車用晶片的大缺貨,已經造成歐美、日本等地汽車廠商的生產壓力,甚至已經有汽車廠商已經傳出,因為車用晶片供應不足,有生產線暫時停工的狀況。而且,這情況還延燒到中國,也就是歐美汽車晶片供應商為強化對本國汽車產線的供應,在當前供不應求的情況下,計畫停供中國市場相關客戶,也使得中國汽車製造商的生產拉警報。這也導致全球汽車產業重鎮的德國,其經濟部長都出面發函給台灣,求援台灣政府協調台積電的產能,以增加對車用晶片的生產。

對此,經濟部長王美花 27 日中午也邀請台積電、聯電、世界先進等國內主要晶圓代工廠的高層吃便當,了解狀況。而會中經濟部與廠商也達成共識,包括除了將盡力配合政府支援車用晶片供給,以滿足美國、歐洲、日本等各國需求之外,並以包含拉高產能利用率之後,將多出來的量提供車用晶片生產。另外,將提高車用晶片支援率,再加上藉由廠商與其他客戶協調,以延後或調整訂單量來增加支援車用晶片供給等三方法來加強對車用晶片的供給。

(首圖來源:官網)