AGC 韓國廠發生爆炸,玻璃基板供應缺口再擴大

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 11:24 | 分類 光電科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


據外媒報導,日本玻璃基板大廠旭硝子(AGC)位於韓國慶尚北道龜尾的工廠近日發生爆炸事故,造成 9 名員工受傷,工廠設備損壞暫停生產。AGC 韓國廠主要生產 TFT-LCD 玻璃基板為主,而發生爆炸事件後,可能使原先已相當吃緊的玻璃供應更加緊缺。

近來面板上游供應鏈事故頻傳,玻璃基板廠日本電氣硝子(NEG)在 2020 年底發生跳電事故,導致玻璃熔爐受損,檢修時間預計長達 3-4 個月,進而影響 8.5 代以下的玻璃基板供貨。

沒想到在 NEG 發生事故之後,AGC 在近日也傳出爆炸事件。據外媒報導指出,是進行爐子維修時,氫氣和氮氣管中殘留的氣體引發爆炸,傳有 9 名員工受傷,目前正停產檢查事發原因,尚未釐清整體毀損情況。

而 AGC 傳出爆炸事件,也對原先已吃緊的玻璃供應再度造成衝擊。市場預期,發生爆炸事故後,10.5 代和 8.5 代的玻璃基板供應都會受到影響,會影響到今年第二季的玻璃基板供應,在供應上恐更加吃緊,進而影響面板生產,面板價格也因此有望持續走揚。

面板價格從 2020 年 6 月開始上漲以來,到今年 1 月仍居高不下。根據市調機構 WitsView 最新公布的 1 月下旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 180 美元,較 1 月上旬的 176 美元上漲 2.3%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 32.5 元,較 1 月上旬上漲 2.8%。

(首圖來源:科技新報)