市場需求持續讓供應吃緊,DRAM 報價調漲帶動廠商獲利前景

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫情下的宅經濟發酵,個人電腦、平板、伺服器需求大增,加上 5G 手機換機趨勢的到來,以及先前供應商擴充產量有限的情況下,使得 DRAM 記憶體正迎向成長另一個成長周期,也使得近期記憶體價格紛紛看漲。市場目前傳出,在當前市場供應吃緊的情況下,包括標準型、利基型、以及伺服器使用的 DRAM 的市場合約價格已經調漲,也使得在消息面的影響下,激勵 2 日南亞科、華邦電在台股盤中股價上揚。

根據市場調查及研究機構 《IC Insights》 先前發布的研究數據顯示,在在 2021 年半導體市場中,DRAM 和 NAND 將成為 2021 年成長最大的兩項半導體產品,預計全年銷售額分別成長 18% 和 17%。其中在 DRAM 方面,將是繼 2013、2014、2017 和 2018 年之後,再度成為半導體中成長最大的產品。

而追蹤 DRAM 將會在2021年成長的原因,除了個人電腦、平板、伺服器需求大增之外,加上 5G 手機換機趨勢的到來,以及先前全球供應商擴充產量有限,多半以製程的微縮代替擴產來增加位元出貨量,但還是無法應付現今市場的需求下,造成供不應求的狀況,導致整體價格的上揚。根據市場研究調查機構 TrendForce 官網的報價資料顯示,不僅 DRAM現 貨價格皆有上漲趨勢,連截至 2020 年底為止的合約價報價,也都紛紛呈現上漲的情況。

根據根據 TrendForce 旗下半導體研究處表示,包含 PC DRAM (占總供給位元數13%)、Server DRAM(34%)、Mobile DRAM(40%)、Graphics DRAM(5%) 以及 Consumer DRAM(8%) 在內的 DRAM 領域,因整體屬寡占市場型態,供需動能較 NAND Flash 明顯健康許多。在歷經超過兩季的庫存修正後,為減緩預期後續漲價所造成的成本上升,2021 年第 1 季預計買方將開始提高庫存水位加以因應,使價格有所支撐,整體 DRAM 的平均銷售單價將止跌回穩,甚至有微幅上漲的可能。至於 2021 年第 2 季,預計受惠於雲端伺服器業者的採購情況,則 DRAM 整體漲幅會超過 2021年第 1 季。

事實上,國內 DRAM 大廠南亞科在日前法說會上,總經理李培瑛也指出,由於宅經濟需求將持續到 2021 年上半年,這使得 2021 年上半年 DRAM 合約價估將逐季走揚,這一趨勢也將帶動南亞科的營收、獲利也可望逐季成長。就整體市況來看,預期上半年 DRAM 市場將供不應求,供給缺口可能出現兩季以上。至於,不久前舉行財報會議的美商記憶體大廠美光也表示,DARM 產業目前已經渡過景氣循環的谷底,在全球經濟受惠於人工智慧、雲端、5G、智慧邊緣裝置的拉抬下,對 DRAM 需求持續提升,使得美光在 2021 年的營收逐漸改善,產業也將呈現供不應求的情況。

(首圖來源:shutterstock)