聯想新一季財報佳,總裁暨營運長蘭奇 9 月退休

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 12:15 | 分類 財報 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


聯想(Lenovo)集團公布了 20/21 財年第三季(截至 2020 年 12 月 31 日)財報,二度寫下公司歷年業績新紀錄。聯想的組織架構也加入全新的方案服務業務集團,與既有的智能設備業務集團、基礎設施方案業務集團並立,集團總裁暨營運長蘭奇(Gianfranco Lanci)則將在今年 9 月退休。

截至 2020 年 12 月 31 日的聯想第三季財報表現顯示:

  • 營收(人民幣,下同)1,142 億元、年增 22.3%。
  • 稅前利潤 39 億元與淨利潤 26 億元年增均逾 50%。
  • 旗下個人電腦及智能設備業務營收 928億元、稅前利潤與稅前利潤率均破公司歷年紀錄。
  • 旗下行動業務營收 100.7 億元、年增超過 10.1%,並且恢復盈利狀態。
  • 旗下數據中心業務營收達到 108.2 億元。
  • 軟體與服務營收達到 92 億元、年增 35.9%。

聯想在全球個人電腦市場的市占率達到 25.3% 的龍頭地位,各大地區的銷量有雙位數成長,其中聯想大本營的中國市場銷量年增 30.4%,北美市場年增 60%,歐洲-中東-非洲市場(Europe, the Middle East and Africa,EMEA)銷量年增 17.4%,首次成為該區冠軍。

聯想同時公布全新的組織架構方案,成立了全新「方案服務業務集團」(Solutions & Services Group,SSG),該事業群將整合目前聯想內部各業務部門的服務團隊,推動產業智慧解決方案、設備服務、維運服務,以及包括設備即服務(Device as a Service,DaaS)與 Truscale 在內等業務成長,進而打造公司轉型的核心驅動力。

未來聯想核心業務將由專注智能物聯網的智能設備業務集團(Intelligent Devices Group,IDG)、專注智能基礎設施的基礎設施方案業務集團(Infrastructure Solutions Group,ISG)、以及新成立的 SSG 3 大業務集團所構成;其中 IDG 將由 Luca Rossi(現任資深副總裁、個人電腦及智能設備歐洲-中東-非洲區及拉美區總裁)帶領,ISG 繼續由 Kirk Skaugen 領導,至於 SSG 則由現任資深副總裁、個人電腦及智能設備亞太區總裁黃建恆主導。

最後,聯想集團總裁暨營運長蘭奇也宣布,將在今年 9 月從聯想退休,在過渡期他仍將繼續履行集團總裁暨營運長職責。蘭奇效力於聯想之前,是擔任宏碁(Acer)執行長,更早之前則是宏碁歐洲區總經理,;他在 2011 年 3 月以顧問身分加入聯想,後來從 EMEA 地區負責人一路晉升成為集團總裁暨營運長。

(首圖來源:聯想

關鍵字: , , ,