台灣 2020 年經濟表現亞洲居首,外媒:半導體業帶動

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 8:45 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國數位媒體《石英》(Quartz)報導,台灣 2020 年經濟表現在亞洲居首,除了極度成功的防疫措施,半導體產業也是經濟成長的重要動力。

報導指出,在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情襲擾的 2020 年,台灣經濟成長率 2.98%,為亞洲成長最快經濟體,甚至首度將中國擠下 30 年來獨居的經濟成長龍頭寶座。

報導提及,台灣是人口 2,400 萬國家,境內確診總數不到 1,000 例,僅 9 起死亡病例,在其他國家經濟停滯不前之際,極度成功的防疫回應使得台灣經濟一枝獨秀,半導體產業是台灣經濟成長的重要動力。

行政院主計總處上週發表經濟數據預估,特別稱讚國內電腦晶片產業,歸功「對電子產品零組件的強勁需求」促進出口成長。主計總處去年 11 月發表第三季數據時,也強調半導體在推動製造業成長上扮演重要角色。

根據美國半導體協會(SIA),去年全球半導體銷售成長 6.5%。台灣是全球半導體供應鏈中至關重要的一環,具有充分條件可滿足日益增長的晶片需求。

全球晶圓代工龍頭台積電上月報告營收季增再創新高,並預計今年資本支出將上看令人咋舌的 280 億美元,以研發晶片和擴大產能。

報導指出,欲了解台灣在全球經濟的重要地位,僅需檢視台灣對全球汽車生產造成的連鎖效應。由於車用晶片缺貨,豐田(Toyota)及福斯(Volkswagen)等若干全球最大汽車製造商,最近不得不減產或停產。

全球多國政府及產業高層已敦促台灣增加晶片產量,以緩解汽車製造業面臨的困難局面。美國高階官員本週將與經濟部長王美花會面,商討汽車晶片短缺危機,將是拜登政府與台灣當局間迄今最受矚目會議。

(譯者:陳正健;首圖來源:Unsplash