2020 年全球半導體晶片採購金額增加 10%,蘋果持續蟬聯市場龍頭

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 15 日 9:50 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據市場研究及調查機構 《Gartner》 所發表的最新研究報告顯示,2020 年蘋果依然是全球第一大晶片採購企業,占總市場比例的 11.9%。而因為蘋果也為台積電最大的客戶,由此可知蘋果對台積電的營收貢獻站有其多大的比例。

根據研究報告指出,2020 年前 10 大晶片採購企業的總採購金額較 2019 年增加 10%,佔總體半導體晶片市場採購金額的 42%,高於 2019 年的 40.9%。至於,2020 年前 10 大晶片採購企業的排名,與 2019 年相較並沒有改變。在 2020 年前 10 大晶片採購企業中,蘋果以 11.9% 穩居龍頭,南韓三星則以 8.1% 排名第 2,華為第 3,聯想第 4,戴爾第 5。而第 5 名之後到第 10 名的排名則依序分別為步步高電子、惠普 (HP)、小米、鴻海精密、惠普 (HPE) 等。

報告引用 Gartner 研究總監 Masatsune Yamaji 的說明指出,2020 年當中兩大項重要的因素,分別是美中貿易戰及武漢肺炎應情影響了全球晶片的採購。其中,武漢肺炎的疫情大流行削弱了一般消費者對 5G 智慧型手機的需求,並中斷了汽車的生產。不過,疫情下卻推動了對筆電和電子娛樂的需求,另外也提升了大型科技公司對雲端運算資料中心的投資。此外, 2020 年記憶體價格的上漲,這也導致企業增加全年的晶片採購支出。

而對於蘋果在 2020 年繼續蟬聯全球第一大半導體客戶的地位,Masatsune Yamaji 指出,這主要歸功於 AirPods 真藍芽耳機的持續銷售成功,加上疫情期間居家工作與遠距教學需求,帶動 Mac 電腦和 iPad 的供應量提升,也帶動了對 NAND Flash 採購的成長。而也因為這些企業針對半導體晶片的採購需求提升,也使得半導體晶片供應商在 2020 年的營收大幅提升。

(首圖來源:科技新報攝)