美國暴風雪氣候衝擊 Nor Flash 供應,外資提升旺宏目標價至 52.5 元

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據美系外資出具的最新研究報告指出,因為美國暴風雪氣候而造成德州奧斯汀當地供電不足,讓設廠於當地的英飛凌旗下賽普拉斯所屬工廠部分停工,這將造成 Nor Flash 市場供應短缺,有助於提高報價之外,也將以利於國內 Nor Flash 大廠旺宏營運狀況,因此給予旺宏「加碼」的投資評等,目標價來到每股新台幣 52.5 元。

報告指出,根據英國《金融時報》報導,因美國大風雪氣候,造成德州奧斯汀供電不足,使當地科技大廠包括三星、恩智浦、應材、英飛凌等都受影響。剛收購完成賽普拉斯的英飛凌,雖然事前就收到停電通知,因此生產過程沒有受損。不過因短暫停工,造成市場供應減少,依舊產生影響。

外資報告強調,英飛凌旗下的賽普拉斯為 Nor Flash 的供應大廠,而賽普拉斯位於德州奧斯汀的 8 吋晶圓廠,每月約 3 萬片產能,約 1 萬片生產 Nor Flash,約佔全球 Nor Flash 供應量 5%。因此,一旦短少這 5% 的供應量,則將對市場報價產生影響,不但拉抬報價走揚,還將使全球 Nor Flash 供應量達 25%~30% 的龍頭旺宏受惠。因此,外資進一步提高旺宏目標價。

旺宏 2020 年的營收創新高,全年獲利較 2019 年成長 77%,每股 EPS 來到新台幣 2.9 元,2021 年 1 月合併營收也繳出 30.06 億元的成績,雖較 2020 年 12 月減少 9.1%,但仍較 2020 年同期則增加 9.1%。旺宏指出,2021 年 3 大產品線展望都相當樂觀。在可見的未來 Nor flash 都是缺貨狀態,加上高品質的汽車、工業應用領域的應用提升,使整體記憶體價格 2021 年平穩向上。受利多消息激勵,18 日旺宏股價一度盤中來到每股新台幣 45.15 元價位,上漲 3.5 元,漲幅近 8%。

(首圖來源:旺宏)