鴻海新春開工,劉揚偉:上半年景氣佳 Q1 淡季不淡

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 12:07 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日舉辦開工團拜,鴻海董事長劉揚偉對今年上半年的景氣保持樂觀,指出在疫情有所趨緩,加上需求面繼續維持之下,今年上半年應該相當不錯,第一季將會淡季不淡;加上缺工問題因為就地過年的關係,也比往年來得好。

在 ICT 產業方面,劉揚偉認為需求上持續維持後疫情的態勢,因遠距工作、學習需求仍在;並看好電動車發展,ICT 產業下一個重要的市場,就是在電動車產業。

另外,劉揚偉也針對馬來西亞 8 吋晶圓廠競標以及威州布局做出說明,指出最後的競標結果與大馬當地政府的決定相關,鴻海與馬來西亞未來仍會有不同形式的合作,正持續洽商中。同時,為了強化半導體布局,不僅是大馬 8 吋晶圓廠,鴻海也會關注在亞太地區的 8 吋晶圓廠,不排除收購。

在威州方面,劉揚偉則表示,鴻海會持續與威斯康辛州經濟發展公司(WEDC)協商,鴻海在威州的投資會持續進行,並且依照市場發展規劃合適的產品。至於印度,現在大客戶們都有相關規劃,連特斯拉也開始在當地設廠,顯示印度的 ICT 產業鏈正加速發展,在這樣的氛圍之下,預期鴻海在印度的營收也會跟著成長。

而談到晶片短缺情況,劉揚偉則表示鴻海一直在研究中,大客戶面對晶片短缺的影響有限,因為有適當的規劃;要了解的是重複下單(Overbooking)的狀況與市場實際需求,因為「需求造成的晶片短缺才是真實的」。

(首圖來源:鴻海)