MIH 聯盟 Q4 有三款電動車亮相,劉揚偉:未來 2-3 年是台灣發展 EV 關鍵時刻

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 11:44 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日上午在土城總部舉行新春開工祭祀儀式,由鴻海董事長劉揚偉親自主持,集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽等率鴻海各級主管和員工代表參加。劉揚偉在儀式結束後受訪,表示 2024 年之前,全球將會有多款電動車陸續發表,而鴻海 MIH 聯盟預估在今年第四季,也會有 3 款新電動車亮相。

劉揚偉持續看好電動車市場發展,指出原先電動車發展會在 2025 年會有明顯的成長,如今看來可能會提前至 2024 年,因為在 2024 年前,全球會有多款電動車相繼發表。

也因此,劉揚偉認為,對於台灣產業而言,未來的 2 到 3 年將會是台灣發展電動車的關鍵時刻,一定要在這段期間內抓緊電動車商機,產業界如果沒有在此時進行適當的投資,就很難在 2024 年開花結果。而鴻海也會與政府密切溝通,也期盼政府持續協助布局。

劉揚偉進一步透露,目前 MIH 電動車平台聯盟全球已經有 736 家廠商加入,預計在 3 月的時候 MIH 聯盟會召開會員大會,推動以 MIH 平台為基礎的造車計畫;同時,預計在今年第四季的時候,會有 3 款電動車亮相,分別是 2 輛乘用車、1 輛電動巴士。目前電動車占集團營收的比例仍小,預計在 2023 年時車用業績才會有明顯提升,而鴻海 2025 年在全球電動車市占率 10% 的目標不變。

至於蘋果在 Apple Car 發展,劉揚偉對單一客戶的進展表示不予評論,僅說從報導上看來,感覺「不太像客戶過往的行為」,因為客戶過往對新產品的態度上是相當保密的,不會在沒有產品出來前就洩露這麼多消息。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,