比特幣逼近 6 萬美元,馬斯克警示價格過高,魯比尼批是泡沫與騙局

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 12:10 | 分類 國際金融 , 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於比特幣持續大漲,除了比特幣投資人,礦場都獲利滿滿,國內比特幣概念股股價亦隨之上揚。只是對於這樣的情況,特斯拉執行長 Elon Musk 警示比特幣價格過高,「末日博士」Nouriel Roubini 表示,比特幣缺少貨幣的基本特性下,比特幣熱潮是一場泡沫及騙局。

根據資料顯示,比特幣價格在近日繼續上漲,並且持續刷新價格的新高紀錄,21 日比特幣價格來到創紀錄的 58,362.91 美元,上週一週內比特幣漲幅達 20%,而自 2021 年開年以來,比特幣漲幅擴大至 20% 左右。這波價格上漲,也使 19 日將比特幣市值推高到 1 兆美元以上。

比特幣價格再攻頂,曾看好比特幣發展,並狠砸 15 億美元投資的特斯拉執行長 Elon Musk,警告目前加密貨幣中的比特幣與以太幣價格似乎有點高。Nouriel Roubini 早一步指出,比特幣飆漲是泡沫及騙局。

Nouriel Roubini 日前接受外國媒體訪問時表示,比特幣和其他加密貨幣不應視為貨幣,因缺乏貨幣必須具備的很多基本特徵,石器時代原始人採用的貨幣體系都比比特幣好。Nouriel Roubini 還表示,根本而言比特幣不應視為貨幣,不是記帳單位,更不是可擴展的支付方式,也不是穩定的價值儲存方式。因此比特幣價格飆升,是因有大量的操縱、欺騙,比特幣就是泡沫。

不過,隨著比特幣價格大漲,國內相關概念股顯示卡廠股價也持續攀高,包括撼訊、青雲、麗臺盤中同步亮燈漲停,股價分別來到每股新台幣 124.5 元、80.4 元、24.05 元。這 3 檔股票也在農曆春節假期後開盤,陸續幾天都攻上漲停板價位,漲幅近五成。

(首圖來源:pixabay)