大宗商品進入超級週期,彭博:對生活成本產生巨大影響

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 11:17 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


各國貨幣與救濟政策算是成功撐過了疫情,同時也帶來龐大的熱錢,推動股市暴漲,隨著經濟復甦,流動資金太多現在正在造成系統性影響,由於對商品稀缺性的預期,以及通貨膨脹擔憂下,現在大宗商品價格已經開始狂飆,投銀預估大宗商品超級週期將來,將牽連生活各層面價格飆漲。

追踪 23 種原材料價格走勢的彭博商品現貨指數(Bloomberg Commodity Spot Index)22 日上漲 1.6%,至 2013 3 月以來最高水準。此指數自 2020 3 月達到 4 年低點以來已上漲 60% 以上。漲幅最大的是銅價,22 日創下 9 年來首次突破每噸 9,000 美元,隨後 23 日進一步擴大漲幅。在對稀缺性的期望下,咖啡和糖也上漲,石油也躍升至一年多以來最高水準。

過去 100 年,大宗商品經歷 4 個可比週期,經歷 12 年擴張後,最後一個週期在 2008 年達到頂峰。摩根大通(JPMorgan ChaseCo.)稱大宗商品似乎開始新的超級週期,包括高盛集團等其他公司也有類似評論,認為大宗商品的長期繁榮可能出現。

主要原因就是通膨。由於大宗商品通常被視為抵禦通貨膨脹的良好對沖,近來,通貨膨脹已成為投資者越來越關注的問題。摩根大通分析師表示,大流行後經濟復甦、超寬鬆的貨幣和財政政策,是推動大宗商品反彈的支柱,且將這個時期比喻為 1920 年代西歐與美國持續經濟繁榮的「咆哮的 20 年代。」

電影《大賣空》(Big Short)主角 Michael Burry 也警告投資者,在美國經濟重新開放並接受新一輪刺激措施的同時,需要「為通脹預做準備」。他還將美國目前的發展軌跡與 1920 年代德國惡性通貨膨脹的路徑比較。

此外,大宗商品也可能因為全球對抗氣候變化而意外受拉抬,包括限制石油供應,同時又增加對建設可再生能源基礎設施,以及製造電池和電動車所需金屬的需求上升,都會帶動大宗商品走勢。美元疲軟也是支撐因素。

彭博(Bloomberg)報導指出,上一波超級週期時,中國正在儲存從銅到棉花的所有產品,世界各地農作物歉收和出口禁令都推高食品價格,最終導致阿拉伯之春。現在的情況相似,大宗商品價格達 6 年來最高水準。

彭博也警告,大宗商品波動將對生活成本產生巨大影響,將會牽動包括燃料、電力、食品和建築項目的價格。大宗商品熱潮還有助於塑造貿易條件、匯率,最終影響依賴商品的國家的政治,例如加拿大、巴西、智利和委內瑞拉。

(首圖來源:Flickr/Wendy Cutler CC By 2.0)