漢翔董座同乘高教機驗證性能,承諾交機時程依計畫進行

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 18:20 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


就在 2020 年 6 月 22 日國造高教機 A1 原型機首飛之後,而 A2 原型機也在 2020 年 12 月 25 日完成首飛的重要里程碑。因此,國內航太龍頭漢翔於 2 日舉行董事長胡開宏親自同乘新式國造高教機,以實際行動親身體驗其相關性能。其除了證明新式高教機的優異性能之外,也企圖破除許多針對高教機性能的質疑。而目前正逐步進入量產階段的國產高教機,預計後續將依計畫期程完成各階段的試飛驗證後開始進行交機任務。

在完成同程試飛之後,胡開宏接受媒體採訪時表示,再以飛行員的身分親自同乘,就是以實際行動證明新式高教機性能安全可靠,展現國防自主自研自製的能量。而針對外界質疑,高教機進場速度約 142 浬,較現有的 AT-3 高出 20 浬,更比主力戰機的 F-16 的 139 浬更快,訓練方式將與現行有相當大的差異,對僅受初級教練機訓練的學員恐有負擔一事,胡開宏強調,高教機的性能優異,隨著未來交機後,測試中須掛載許多感應設備拆除之後,預計機身能再能減輕 1,000 磅的重量,屆時還可以再降低進場速度。

至於,針對後座視野不佳一事,胡開宏也表示,高教機在後座加裝了 4K 影像螢幕,可供教官同步得知前座影像、數據,甚至可以在後座操作落地,視野比目視更佳。而且兩側視野良好,可確保教官的教學沒有問題。而漢翔副總經理杜旭純也補充說明指出,高教機的進場速度與重量有關,而現階段仍持續飛行測試中,因此包括進場攻角等項目未來還將交由空軍測試調整,最後以符合空軍需求。

漢翔與中科院、空軍所聯合發展的國造高級教練機,預計生產 66 架,以取代使用超過 30 年的 AT-3 自強號高級教練機,總經費達新台幣 686 億元。而國造高教機在 2020 年 6 月 30 日完成首次試飛後,及開始進入低速量產期。預定生產 66 架高教機的整體交機高峰將落在 2022~2024 年,並在 2026 上半年全數交機完畢。

在之漢翔前公布 2020 年12月份營收之後,累計 2020 年全年漢翔的營收來到新台幣 210.42 億元,較 2019 年全年的 285.4 億元下滑 26.26%,創下近 5 年以來的營收新低數字。胡開宏指出,2020 年全球遭逢新冠肺炎疫情肆虐,全世界所有產業面臨極大危機,航空產業更為重災區,加之波音 737 Max 停飛之影響,國際航空產業更是低迷,至今仍未有起色。而漢翔則在此時祭出開源、節流、深蹲三大策略,促進公司轉型,全力爭取軍用業務及內需科技服務商機,在軍民專案截長補短下,公司的營運達標,實現了對公司同 仁「不裁員、不減薪、不放無薪假」 的承諾。

(首圖來源:科技新報攝)