預估缺貨持續整年,DRAM 現貨價大漲挹注國內記憶體廠商動能

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 11:30 | 分類 記憶體 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


目前產能擴充有限,加上製程供應其他產品生產,無法滿足當前市場需求下,市場人士表示,DRAM 供不應求的情況將持續一整年,因此挹注國內記憶體廠商包括南亞科、華邦電、晶豪科等廠商的營運動能。

市場人士表示,當前市場 DRAM 供應不足的情況,主要在於全球 3 大主要供應商,包括三星、SK 海力士、美光擴產計劃保守,且擴產部分以 DDR4 以上產品為主,加上三星及 SK 海力士將部分產能支援圖像感測器,或晶圓代工生產,市場需求大量 DDR3 部分供應吃緊,使平均報價日前一口氣上漲 10%~15%。

市場人士進一步指出,目前市場需求持續成長的主因,除了 5G 智慧型手機需求的 DRAM容 量大幅提升,加上筆電新平台應用,讓 DRAM 的搭配容量加倍提升,再加上自 2020 下半年以來需求持續旺盛的資料中心雲端伺服器發展,都使得目前產能擴充有限,或是新擴充產能主要以 DDR4 為主的 DRAM 市場,導致主流 DDR3 產品供應吃緊,造成報價躍升。

根據 TrendForce 旗下半導體研究處調查的資料顯示,在標準型 8Gb DDR4 現貨價上,上一周的價格上漲 10%,達到 4.8~4.9 美元。而在漲勢持續的情況下,預期本周有機會達到 5 美元的 2 年新高價格。另外,在利基型 4Gb DDR3 現貨價上,上一周也同樣大漲超過 15%, 來到 3.5 美元。而在當前供應吃緊的利基型 2Gb DDR3 現貨價上,同時間大漲逾 30%, 來到 2.85 美元,預期有機會持續上漲至 3 美元的價格,達到 5 年來新高。

(首圖來源:shutterstock)