涉侵犯專利遭判賠償 590 億元!英特爾:將提上訴

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 12:20 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據《彭博社》報導,美東時間 3 月 2 日,美國德州聯邦法院判決,處理器龍頭英特爾(intel)侵犯他人半導體晶片專利,需要賠償 21.75 億美元(約新台幣 590 億元)。針對美國史上規模最大的專利侵權賠償案,英特爾事後表示將提上訴。

報導指出,美國德州聯邦法院判決表示,英特爾侵犯 VLSI 科技公司持有的 2 項專利。法院判決書指出,英特爾需為其中一個專利賠償 15 億美元,另外一個專利賠償 6.75 億美元。英特爾審理過程否認侵犯他人專利,但遭法庭駁回。英特爾還表示,其中一個專利權無效。但是,法庭最後仍沒有採納這一說法。

報導強調,本案其中一個專利,最早 2012 年授予飛思卡爾半導體公司,另外一個 2010 年授予 SigmaTel 公司。飛思卡爾後來收購 SigmaTe,隨後恩智浦又在 2015 年收購飛思卡爾,因此恩智浦取得這兩項專利,後又在 2019 年從恩智浦轉移到原告 VLSI 手中,所以 VLSI 才能控告英特爾侵權。

報導還引用英特爾的委任律師 William Lee 說法表示,原告 VLSI 創辦於 4 年前,旗下沒有任何產品,主要收入就是打官司要求賠償。VLSI 從一個架子拿出 2 個過去 10 年沒用過的專利,然後索取 20 億美元賠償,這種做法令人無法容忍。就此情況來說,William Lee 指出 VLSI 應得的賠償金額最多不超過 220 萬美元(約新台幣 6,030 萬元)。英特爾聲明指出計畫上訴,且相信會贏得官司。

VLSI 委任律師 Morgan Chu 表示,此 2 個專利包含新發明,可提高處理器的性能和速度,這是市場競爭的重要指標。英特爾使用相關技術時並未瞭解是否用到其他公司的專利,這是故意行為。不過法院不認定英特爾故意侵犯專利權,否則故意侵權將導致賠償金額更高,甚至達法庭判決賠償金的 2~3 倍。

VLSI 律師 Morgan Chu 又指出,考量到英特爾每年銷售晶片獲得的巨額營收,這次索賠金額並不高。2005 年英特爾因侵犯專利向 MicroUnity 系統工程公司賠償 3 億美元,2011 年英特爾與輝達的專利官司,英特爾也支付 15 億美元和解。這次賠償金額規模只是英特爾 2020 年第 4 季獲利的一半。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC by 2.0)