中芯國際獲成熟製程許可將衝擊聯電,且 2021 年晶片缺貨仍難解

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 10:10 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


亞系外資在最新研究報告指出,美國解除對中國最大晶圓代工廠中芯國際成熟製程的禁售限制,將使目前全球晶片供應吃緊的情況獲得進一步緩解,且情況也將有利於設備及材料營運。只是緩解時間點會落在 2022 上半年,意味 2021 全年晶片供不應求仍持續。不過因對晶片供應問題解決有期待,晶圓出貨價漲勢預計將在 2021 年達到高點,2022 年有成長壓力,將衝擊中芯國際的競爭對手聯電。

報告指出,根據與供應鏈的聯繫結果,已經證實美國政府放寬中芯國際在成熟製程設備及材料採購限制,目前包括美商應材、科林研發、科磊、亞舍立科技等登已取得出口許可。不過,目前僅看到 14 奈米製程以上許可,並不包含 10 奈米製程。由於美國先前將中芯國際列入出口禁令的實體清單後,主要就是限制 10 奈米以下先進製程發展,所以預期未來不會看到美國放寬 10 奈米以下先進製程禁令。但已使設備及材料供應受惠。

雖然中芯國際取得成熟製程出口許可,有助晶片供應吃緊緩解,但 28 奈米產能利用率處於滿載,14 奈米無法為華為代工,短期間又沒有客戶替代的情況下,預期未來一到兩季對市場整體助益不大。整體來說,必須等待中芯國際在採購新的設備與材料擴產後,才能幫助解決市場缺貨問題。加入採購設備及材料時間後,預計時間點最快落在 2022 上半年,最晚 2022 年第 3 季,意味著 2021 年全球晶片缺貨將持續。

放寬成熟製程出口禁令,對中芯國際來說會加速 14 奈米以上投資與量產,也是對設備及材料商有利的原因。這些年中芯國際投資資本支出擴張,相較台廠競爭對手而言更積極。獲得禁令放寬許可後,接下來幾季設備及材料商將會看到訂單量增加,代工與晶圓價格也將在接下來一到兩季提升。但隨著中芯國際擴產設備到位,市場供應正常化之後,代工價格及晶圓出貨價將不易有成長空間,使 2022 年整個產業成長面臨瓶頸,同時也使中芯國際的競爭對手聯電面臨壓力。

(首圖來源:中芯國際