大立光與先進光訴訟和解,先進光股價漲停鎖死

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 10:10 | 分類 Android 手機 , iPhone , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


台股股王大立光 5 日在盤前發布重大訊息指出,撤消對競爭同業先進光相關侵害智慧財產及營業祕密的告訴。不過對雙方和解的內容將保密。

根據大立光重訊內容,與先進光電科技股份有限公司(下稱先進光電公司)等就侵害營業祕密相關案件,包含智慧財產法院 107 年度民營上字第 號民事案件、臺灣臺中地方法院 104 年度智易字第 45 號刑事案件、104 年度智附民字第 20 號刑事附帶民事訴訟案件、110 年度司執字第 19967 號假執行事件及保全執行事件已簽訂保密之和解契約書,本公司將依該和解契約書約定,撤回對先進光電公司相關案件之執行、損害賠償請求及告訴,其他部分因涉及當事人機密,就和解內容予以保密。

大立光與先進光的訴訟之爭起源於原任職大立光的 4 名工程師,在 2011 年間先後離職,並到競爭對手先進光任職。而任職期間將先前大立光的 7 項營業秘密技術竊取交給先進光,以協助先進光公司發展鏡頭生產技術。甚至,將部分技術向經濟部智慧財產局申請專利獲准,因此大立光認為先進光籤飯智慧財財權與營業秘密等事項,進一步向先進光公司及其負責人與高層,加上涉及竊取技術的 4 名工程師提起訴訟,要求逾新台幣 15 億元的賠償。

此案經過 4 年審理後,智慧財產法院於 2017 年 12 月一審判決先進光及同公司共同被告須賠償大立光求償金額新台幣 15 億 2 千餘萬元。對此,先進光再提請上訴之後,2021 年二審維持一審的判決,也就是維持原一審的賠償金額。不過,判決並非確定判決,仍可提起第三審上訴,當時先進光也表示將繼續委請律師處理後續訴訟程序。

先進光對纏訟多年的此案,表示願意和解,但大立光當時不接受。這次大立光願意正式撤銷告訴,顯示先進光提出的相關和解條件似乎獲得大立光首肯。雙方達成和解的情況下,大立光 5 日股價逆大盤而行,盤中由黑轉紅,股價一度來到每股新台幣 3,415 元,上漲超過 1%。先進光部分,開盤直奔漲停價位鎖死,來到每股 42.15 元。

(首圖來源:科技新報攝)