Twitter 創辦人聯手饒舌天王,Square 砸 2.97 億美元收購 TIDAL 多數股權

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 17:45 | 分類 支付方案 , 數位音樂 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Square 4 日公告已與串流音樂平台 TIDAL 達成協議,將以總價值 2.97 億美元的現金與股票,收購該公司多數股權並保持獨立運作,TIDAL 老闆、同時也是知名饒舌歌手 Jay-Z 將加入董事會。

Twitter 聯合創辦人暨執行長 Jack Dorsey 同時擁有電子支付系統商 Square 這家公司,在近日推出銀行業務後,下一步還要跨入串流音樂服務,以 2.97 億美元(約台幣 84.7 億元)收購 TIDAL 多數股權。

TIDAL 在 2014 年於挪威由 Aspiro 這家公司所創辦,隔年則被以 Jay-Z 帶領的音樂人們,包括 Coldplay、蕾哈娜(Rihanna)、傻瓜龐克(Daft Punk)、瑪丹娜(Madonna)等,以 5,600 萬美元(約台幣 16 億元)的價格收購,承諾歌迷提供高音質的串流音樂以及獨家內容。

當初音樂人們響應 Jay-Z 號召成為 TIDAL 的原始股東,由 Square 收購後則成為第二大股東群。

▲ 當初在 Jay-Z 與妻子碧昂絲的號召下,眾多大牌歌手出席聚會了解 TIDAL 的發展計畫。

為何 Square 會與 TIDAL 聯手?Jack Dorsey 歸結出一個簡單的想法,是要找出支持音樂創作者及其作品的新方法,認為有機會利用 Square 過去推動金融服務的經驗,來幫助音樂創作者找到新方法,以支持他們的創作旅程。

值得注意的是,Jack Dorsey 與 Jay-z 的合作不只如此,日前共同創立名為「₿trust」的基金,2 人投入 500 枚比特幣,價值約為 2,360 萬美元(約台幣 6.7 億元),為非洲與印度的比特幣發展提供資金。

▲ Jack Dorsey 談收購 TIDAL 的想法,並推文感謝用戶以及 Jay-Z 支持這個串流音樂平台。

不過,串流音樂服務競爭激烈,而 TIDAL 目前的營運狀況並不明朗。

在 2017 年,該公司從美國電信商 Sprint(現與 T-Mobile 合併)獲得 2 億美元的投資,但隔年外媒報導卻稱付費訂閱用戶的成長表現停滯不前,據傳當時約有 300 萬付費用戶,競爭對手 Spotify 則有 2000 萬付費用戶。

此外,音樂雜誌「告示牌」(Billboard)報導指出,截至 2020 年,TIDAL 的收入付款給音樂版權所有者仍不足,在 Square 的資金注入可望解決問題。根據 TIDAL 所屬公司 Project Panther Bidco 於英國提交的財務文件顯示,在 2019 年的收入達到 1.7 億美元、年增 13%,但虧損也從 3,600 萬美元增加至 5,519 萬美元。

Square 聲明則指出,其高層主管 Jesse Dorogusker 在收購交易完成前,將擔任 TIDAL 的臨時負責人。TIDAL 的財務業績將不會對 Square 2021 年合併營收與利潤帶來重大影響。雙方預計將在第二季完成交易,目前等待監管單位批准。

(首圖來源:TIDAL