三星指德州廠延宕至 5 月才漸復工,TrendForce 預估將拉抬 SSD 價格

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 17:15 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


因為日前美國暴風雪氣候,造成南韓三星德州奧斯汀晶圓廠的部分停止運作。先前,有南韓媒體報導,因為缺電及後續缺水的影響,整個晶圓廠要到 4 月中恢復正常。如今,根據三星在發給客戶的信件中指出,因為針對 SSD 控制晶片的生產預估至 4 月份仍有九成受到衝擊,必須要到 5 月才能陸續恢復生產,導致市場供應再吃緊,產品可能再進一步調漲。對此,市場調查及研究單位 TrendForce 也表示,三星德州奧斯汀晶圓廠的延宕復工,將拉抬 NB 端 client SSD 價格的反彈。

根據三星發給客戶的信件指出,因美國德州奧斯汀晶圓廠受暴風雪影響,衝擊生產中斷,加上後續的供水問題,在短時間無法恢復正常生產的情況下,因為該晶圓廠是三星生產 NAND 控制晶片的主要基地。因此,在當前產出受到衝擊,將導致 NAND 控制晶片 4 月仍有超過 9 成產能受影響,整體控制晶片產能得要到 5 月才可望陸續復工,連帶影響 SSD 的出貨狀況,並且讓市場價格攀升。

據 TrendForce 調查,南韓三星德州奧斯汀晶圓廠自從 2021 年 2 月中受天氣影響衝擊工廠電力供給,加上部分水管設施受損,工廠生產出現停滯,一直延至 3 月 2 日才開始陸續恢復運作。預估整座廠房的產能利用率預估要到 3 月底才會回復到 90% 以上,對產量的衝擊相當明確。另外,該晶圓廠總產能為每月約 100K,三星 NAND Flash wafer 雖然未在此投片,但 in-house 的 SSD 控制晶片占約該廠的 10% 產能(約每月 10K),使本來就吃緊的 SSD 交期更惡化。

TrendForce 強調,該廠主要生產的控制晶片以 PC client SSD 為主。因此,目前最受衝擊的品項為三星的 128 層堆疊的 PC OEM SSD 產品。而自 2020 年第 4 季量產開始,受到疫情影響及 PCIe G4 驗證較為預期長之外,隨著英特爾 Tiger Lake 新平台的即將大量出貨帶動,三星原本預期透過較積極的定價策略,在其他競爭者仍無法大量供貨之際,進一步擴大 PCIe G4 SSD 市占率。然而,當前受到控制晶片生產端出現衝擊,供貨吃緊狀況更為嚴峻,迫使三星開始調漲 2021 年第 2 季的 client SSD 價格。

TrendForce 進一步指出,觀察 NB 需求面動能,雖然當前在先進國家有疫苗施打減緩疫情的擴張。但是,2021 年第 2 季的 NB 訂單仍未退潮,而且 PC OEM 客戶受需求暢旺激勵,積極穩固供貨,且意圖提高庫存備貨。供給端部分,由於 NAND 控制晶片本來就供給不足,再受上述事件衝擊,使成品供給進一步受限。有鑑於即將迎接第 2 及第 3 季的旺季需求,在原廠的 NAND Flash 庫存水位健康的狀況下,供應商報價態度轉趨強硬。TrendForce 預估,2021 年第 2 季 client SSD 價格由原先的 「大致持平」, 上調為 「季增 3%~8%」。

與 client SSD 有連動性的企業端 SSD 品項來說,同樣受此激勵,加上資料中心採購量預計由 2021 年第 2 季谷底反彈,訂單將逐季成長情況下,將使得該品項的價格也即將有所改善,預計基本上呈現 「易跌不易」 的態勢。TrendForce 同步上調企業端 SSD 在 2021 年第 2 季價格預測,由原先的 「季跌 0~5%」,上調至 「季增 0~5%」。

(首圖來源:三星