Panasonic 傳砸重金,收購美國軟體大廠 Blue Yonder

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 8:45 | 分類 公司治理 , 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


日本 Panasonic 傳出將砸重金收購美國軟體大廠 Blue Yonder,收購額預估達 7,000 億日圓、將為 Panasonic 於 2011 年收購舊三洋電機以來最大規模的收購案,期望藉由收購 Blue Yonder 來提高硬體產品的附加價值。

日經新聞、時事通信社、共同通信等多家日本媒體 8 日報導,據關係人士透露,Panasonic 考慮收購美國軟體大廠 Blue Yonder,收購額預估將高達 7,000 億日圓,將成為 Panasonic 繼 2011 年豪砸約 8,000 億日圓收購舊三洋電機和 Panasonic 電工以來最大規模的併購(M&A)案。Panasonic 已於 2020 年投下 860 億日圓取得 Blue Yonder 二成股權,剩餘股權由美國投資基金黑石集團(Blackstone)和 NewMountain Capital 持有,而 Panasonic 正和上述投資基金協商、考慮取得 Blue Yonder 所有股權。

報導指出,Blue Yonder 主要提供讓供應鏈更有效率的軟體,藉由活用人工智慧(AI)、來預測產品的需求和交期,協助客戶更有效率的管理、營運供應鏈,改善收益。Blue Yonder 創立於 1985 年,2019 年度營收年增 8% 至約 10 億美元,目前在全球擁有約 3,300 家客戶,包含英國聯合利華(Unilever)、美國沃爾瑪(Walmart)、可口可樂等。

據報導,Panasonic 有意收購 Blue Yonder 的目的就是要提升硬體產品的附加價值。Panasonic 在監視器或是使用於物流設施的條碼讀取用行動裝置等產品擁有高市占率,而藉由將這些產品和 Blue Yonder 的軟體進行結合,就能提供給客戶具備高精準度的庫存管理服務。

2019 年供應鏈軟體全球市場規模推估為 150 億美元,且因以硬體為中心的企業進行數位化推升需求,因此預估今後每年將以 10% 速度呈現增長。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Blue Yonder