高通將推出 4G 版本驍龍 888 處理器,預期主要供應華為而來

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 16:15 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導指出,行動處理器大廠高通(Qualcomm)預計將推出廉價版的驍龍888 處理器,代號為 SM8325。這款處理器與現有的驍龍 888 不同的,在於廉價版的驍龍 888 沒有整合 5G 基頻晶片,僅支援 4G 網路,也就是說高通將推出 4G 版的驍龍888 處理器。而且,此款晶片還可能是專為中國華為準備。

報導指出,中國華為受美國禁售令的影響後,目前自研處理器無法交由台積電代工製造,從第三方採購關鍵零組件的通路也受限制,使華為手機業務庫存處理器耗盡後,將面臨無晶片可用的窘境。其中,特別是對於華為旗艦型手機來說,最高階的麒麟 9000 系列處理器在 2020年 年中才開始量產,但是台積電在 9 月 15 日之後就已經無法繼續生產。根據之前統計數據顯示,因華為自台積電拿到的麒麟 9000 系列晶片只有 800 多萬顆。隨後 Mate40 系列、Mate X 系列,以及即將推出的 P50 系列都將採用這款晶片,預計華為庫存量所剩無幾。

另外,即便是華為上一代旗艦晶片麒麟 990 5G 處理器,日前推出的 P40 手機採用後,預計庫存情況也不樂觀,隨即推出搭載麒麟 990 整合 4G 基頻晶片的組合,以維持智慧型手機持續出貨需求。雖然之前高通已獲得美國商務部的許可,可以向華為供應手機處理器。但是,許可規定只能供應支援 4G 網路相關處理器,5G 處理器並未獲得許可的情況下,這使得接下來華為的手機如果想要繼續維持一定的出貨量的話,那就必需藉由 4G 版出貨。

報導強調,華為就只能採用高通高階 4G 處理器維持手機出貨,目前高通旗艦級處理器都是 5G 處理器,因此無法直接供應華為。此時如果高通推出僅支援 4G 的驍龍 888,客戶就肯定只有華為了。

報導進一步分析指出,一旦華為順利拿到 4G 版的高通驍龍 888 處理器,那麼華為就可以繼續推出搭載麒麟 9000 系列的 5G 版本旗艦手機主打高階市場。另外,推出搭載 4G 版本的高通驍龍 888 處理器手機,在降低售價後主打以量為主的主流市場,如此就能在一定程度維持華為在高階手機市場營運。不過,目前尚未確認高通 4G 版本的驍龍 888 處理器何時能推出,使得之後華為的相關手機問世的時間目前也仍在未定之天,後續還將持續進行觀察。

(首圖來源:高通)