馬雲再中槍,中國要求阿里巴巴與創辦人切割否則祭出重罰

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 9:59 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


外界認為,中國阿里巴巴在創辦人馬雲的帶領下逐步茁壯為中國版亞馬遜(Amazon),且過去阿里巴巴也獲得監管機關與地方官員支持;只不過昨是今非,近期不斷看到中國國家主席習近平對馬雲與阿里巴巴的打壓。《華爾街日報》認為,阿里巴巴本身會受到較溫和的對待,只要阿里巴巴與馬雲徹底切割,阿里巴巴仍會是中國政府心頭的一塊肉。

據《華爾街日報》報導,熟悉北京政府的官員指稱,北京政府並不想打倒阿里巴巴這種受全中國家庭與全球投資者歡迎的科技巨頭;因此只要阿里巴巴與浮誇且口無遮攔的創辦人馬雲撇清關係,更緊密與黨站在一起,就可獲得更溫和的對待。

《華爾街日報》也引述另一名知情人士指出,中國反壟斷監管機構正考慮對阿里巴巴處以天價罰款,罰金可能會超過 2015 年中國對高通(Qualcomm)反競爭行為訴訟裁罰的 9.75 億美元。迄今中國對高通的裁罰金額仍是中國企業史上最高罰款。

這名知情人士也指出,中國政府要求阿里巴巴必須要停止稱為「二選一」的措施;據了解,阿里巴巴曾懲罰一些同時在阿里巴巴與京東等競爭平台上架商品的商家。阿里巴巴可能必須對此提出具體補償。

除此之外,中國監管機關現在也正考慮,是否要求阿里巴巴將線上零售業務與無關業務資產分家。

(首圖來源:shutterstock)