傳 Grab 欲藉 SPAC 合併上市,估值可望高達 400 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 11:05 | 分類 共享經濟 , 新創 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


總部位於新加坡的東南亞叫車平台 Grab 有意赴美上市,據傳正與一家特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company,SPAC)進行合併談判。Grab 的估值可望來到 400 億美元(約台幣 1.1 兆元),並使其成為有史以來規模最大的 SPAC 交易。

華爾街日報 10 日報導引述知情人士的消息指出,Grab 正與矽谷的資產管理公司 Altimeter Capital Management, LP 所支持的 2 家 SPAC 進行談判,這項交易將使 Grab 的估質落在 350 億至 400 億美元之間,但報導中並未具體說明 Grab 究竟是與哪一家 SPAC 合作。

Grab 也將透過所謂 PIPE(private investment in public equity)方式籌資 30 億至 40 億美元,這種融資方式通常伴隨著與 SPAC 的合併,然而籌資金額可能會因談判協議而有變化。

雙方有望在未來幾週內宣布合併交易,但若最終談判未如預期而破裂,Grab 則可能回復到先前的計畫,即在美國股票市場進行傳統 IPO。

SPAC 並無實際營運項目,成立目的即是透過 IPO 來籌募資金,併購有潛力的未上市公司;通常在 2 年的時間內完成併購,若無法達成併購便會清算解散。如 Grab 這樣的新創公司透過 SPAC 掛牌,可以省去許多傳統 IPO 冗長繁瑣的程序,流程走完比 IPO 還要快。這也使得疫情蔓延全球的期間,透過 SPAC 這種方式借殼上市蔚為風潮。

(首圖來源:Grab

關鍵字: , ,