「錢」景不佳,京瓷將關閉中國江蘇液晶顯示器工廠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 10:39 | 分類 3C螢幕、電視 , 光電科技 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


京瓷(Kyocera)近日宣布,將在 2021 年 11 月之後關閉位於中國江蘇省張家港的一座液晶顯示器工廠,此座工廠專門生產老式的車用液晶顯示器,但由於老式車用液晶顯示器市場成長前景不佳,因而決定關閉。

根據日經亞洲評論報導,京瓷位於中國江蘇張家港的液晶顯示器工廠,是日本液晶企業 OPTREX 於 1997 年建立,而 2012 年京瓷收購 OPTREX 之後,此一工廠便轉至京瓷旗下。

報導指出,該座工廠專門生產 STN 液晶顯示器,年產值約在 30 億日圓左右。不過由於此類顯示器未來成長前景不佳,因此京瓷決定關閉,位於張家港的工廠將營運到今年 11 月,將辭退該工廠約 740 名員工,並將車載顯示器的生産集中到中國廣東省的東莞工廠。目前京瓷尚未確定工廠關閉後的土地及建築物使用方式。

據悉,京瓷除了車載顯示器之外,也會生產工業機械用的液晶顯示器等,並於東莞、日本、泰國等地的工廠繼續生產。然而,隨著與中國、韓國企業的競爭逐漸加劇,京瓷社長 Hideo Tanimoto 正計畫縮減顯示器的生產規模。

(首圖來源:科技新報)