叡揚 2020 年營收獲利皆創新高,將配發現金 2.2 元、股票 0.6 元股利

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 16:50 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


資訊軟體服務廠商叡揚公告 2020 年財報,全年合併營收首次突破新台幣 10 億元,達到 10.91 億元,較 2019 年增加 12.75%,稅後純益達 1.21 億元,也較 2019 年成長 37.55%,每股 EPS 達到 4.88 元,其中營收與獲利雙創歷史新高紀錄。而公司董事會也決議,2021 年將每股配發 2.2 元現金股利,以及 0.6 元股票股利,其配息率 為62.8%,高於 2019 年的 50.8%。公司表示,未來的股利政策也將努力維持這樣的水準。

叡揚董事長張培鏞表示,長久以來公司每年投入超過 10% 的營收做為研發經費,發展出如:對話機器人 (Chatbot)、AI 等關鍵技術,結合原有企業e化應用解決方案,開發出公文系統智慧分文、紡織業智慧染整等功能,提供企業更完整及多元之解決方案,為客戶節省成本並提高工作效率,而這也是公司目前相關花費較高的主因。

此外,目前叡揚的客戶占營收比,政府機關約 28%,金融業約 39%,製造、服務、與醫療業合計約 20% 的情況下,自有軟體加代管服務的營收比例達 70%,而經銷約占 30 %,使得叡揚有別於同業,更專注於軟體,深入了解客戶所需。未來在 AI 與雲端運算業務、資安、以及數位轉型業務的三大成長動能的支持下,除滿足客戶需求外,更使客戶產生高黏著度。

張培鏞還強調,叡揚為國內少數提出可滿足中小企業大部分需求的雲端解決方案的廠商,其 Vital CRM (客戶關係管理系統) 提供客戶多種 Insight 進行分析,有別於國外客戶關係管理系統,操作容易、價格合理且具備多國語系,累積許多客戶,為營收與獲利帶來挹注。其他產品如 Vital OD 供各公協會、法人與需要跟政府往來之公司之公文處理、Vital Knowledge 則是輔助公司留存日常營運寶貴經驗的協作平台。

展望未來,張培鏞表示配合政府推廣數位轉型發展政策,將繼續深化產品技術與市場開發,擴大營運經濟規模,讓營收與獲利持續穩健成長。而因為目前軟體服務逐漸由買斷轉向訂閱的模式,這將使的叡揚未來有持續的獲利空間,也預估 2021 年在營收及獲利雙方面都將達到 2 位數的成長。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , ,