用戶規模迅速成長,傳 Telegram 欠債 7 億美元、有意發行公司債

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 15:30 | 分類 公司治理 , 社群 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


通訊軟體能夠迅速擴大用戶規模,但其商業模式仍不明朗。比方說,WhatsApp 仍然無法為母公司 Facebook 帶來可觀收入,目前推動從企業端收費以提供消費者更多服務;又如 Signal 由非營利基金會所成立,依靠捐款來支撐其服務。關於收益方面的問題,同樣也發生在 Telegram 這款軟體上。

到 2022 年底,Telegram 將挑戰用戶規模從目前的 5.5 億增加至 10 億。不過,華爾街日報報導引述知情人士的消息指出,到 2021 年 4 月底,Telegram 積欠債權人約 7 億美元;與此同時,Telegram 還必須負擔不斷增加的系統設備與網路頻寬費用。

Telegram 創辦人暨執行長 Pavel Durov 2020 年底就曾在個人 Telegram 頻道上寫道「Telegram 這樣規模的服務,每年至少需要花費數億美元才能維持下去。」

為了還債以及支付營運費用,先前就傳 Pavel Durov 將向投資人發行 10 億至 15 億美元的公司債,並承諾如果 Telegram 最終上市,債務可轉化為股票。他已宣布從今年起在公開頻道上置入廣告,以及為企業與用戶提供其他付費加值服務的計畫。

Telegram 發言人拒絕對負債金額以及發行公司債等發表任何評論,僅表示 Telegram 一直保持用戶年成長率超過 40%,其設備與頻寬成本確實正在增加。

若要透過廣告營利,Telegram 則必須說服廣告商,該平台上的用戶可說是相當複雜,過去就有報導指稱,極右派團體和與白人至上主義者因其他平台關閉而蜂擁而至 Telegram;此外,Telegram 還必須面對蘋果與 Google 這 2 大公司,因其擁有的 App Store 與 Google Play 掌控這款通訊軟體是否能持續上架,這些狀況恐怕都是龐大的挑戰。

Telegram 發言人則透露,其廣告業務最初發展策略很可能會將重點放在亞洲、中東以及東歐,至於與蘋果、Google 在內容審核方面有著良好的合作關係。

(首圖來源:shutterstock)