遭模仿者超車?這檔 ETF 今年來報酬為 ARKK 十倍

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 15:25 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「科技女股神」伍德(Cathie Wood)操盤的方舟投資(Ark Invest),以投資創新企業聞名於世。有檔小型 ETF 仿效方舟投資,也鎖定具備破壞性創新潛力的業者,今年以來這檔 ETF 的報酬是方舟投資旗艦 ETF 十倍以上。

Insider 16 日報導,「Direxion Moonshot Innovators ETF」追蹤 50 家美國創新企業,投資策略類似方舟的旗艦 ETF「Ark Innovation ETF」。然而今年至今 MOON 報酬高達 39%,把 ARKK 的 3.5% 漲幅遠遠拋在腦後。

去年 ARKK 績效卓著,漲幅接近 150%,今年 ARKK 績效轉弱,原因是投資人從高估值的科技股撤資,改買週期性類股;且 ARKK 重押的特斯拉 2021 年走勢持平。MOON 看好標的與 ARKK 不同,MOON 最大持股是 Vuzix,Vuzix 是穿戴顯示科技暨虛擬實境業者,今年至今報酬接近 140%,讓 MOON 交出亮眼成績。

據 Direxion 網站,MOON 持股領域主要涵蓋基因工程,比重達 19.44%、網路安全 16.79%、清淨科技 9.74%。MOON 第一大持股是 Vuzix 4.23%、第二大持股是雷射掃描科技商 MicroVision 3.98%、第三大是網安業者 Tenable Holdings 2.76%、第四大是氫能商 Fuelcell Energy 2.67%。

去年底為止,方舟主要投資領域為電商 12%、數位媒體 9.7%、雲端運算 9.4%。

MOON 追蹤「S&P Kensho Moonshots Index」榜 50 家美國企業,這些公司追求能顛覆現行產業的創新技術,並在初期綜合創新評分獲得高分。MOON 2020 年 11 月創立以來上漲 70%,不過至今規模仍遠小於 ARKK。MOON 資產管理規模不到 2 億美元,遠低於 ARKK 的 240 億美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Direxion

關鍵字: , , , , ,