華邦電 25 奈米製程 DRAM 開發接近完成,第 2 季將於台中廠試產

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 17:00 | 分類 公司治理 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日前董事會才通過逾新台幣 131 億元用於晶圓廠資本支出的國內記憶體大廠華邦電,市場傳出其所自力開發的 25 奈米製程 DRAM 也已接近完成階段,將在 2021 年的第 2 季在台中廠試產,2022 年第 4 季開始少量量產,2023 年開始貢獻營收。而在第 2 季試產之際,也將會協同客戶就產品驗證先展開合作。

市場消息指出,目前華邦電的 25 奈米製程 DRAM 良率已達成熟的水準,預計接下來將占 DRAM 整體投片量比的 5 成。據了解,華邦電目前台中廠產能主要以 Flash 為主,2020 年已經開始將產能由每月的 5.4 萬片,提升至 5.8 萬片,並維持滿載狀態,以因應市場的需求。只是目前台中廠的空間已經完全塞滿,未來產能不會再進行擴充,只會因應客戶需求進行產能調配的情況下,2 年多前就開始規劃高雄路竹新 12 吋廠的興建。

日前,華邦電董事會決議通過的新台幣 131.27 億元資本支出就是為了因應高雄路竹新 12 吋廠的建置。根據華邦電先前所公布的內容,決議通過的逾 131 億元資本支出預計用於包括建置及擴充產能之生產設備、實驗室設備、測試設備、廠務設施工程等。華邦電也強調,資本支出預算案主要用於高雄新廠,預計於 2021 年 3 月起陸續投資,並於 2022 年試營運。

據先前華邦電表示,未來高雄路竹新廠預計 2022 年裝機時間不變,且高雄路竹新廠會以 DRAM 生產為主,主要是因 DRAM 新製程研發與新機台安裝有關,如此可在高雄新廠一步到位。至於,台中廠部分仍以 Flash 生產為主,當前擴產至每月 5.8 萬片之後,擴產多出的 4 千片產能會以 Flash 生產為主。

(首圖來源:官網)