追求更高毛利率,緯創:持續轉型發展高附加價值產品

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 22:16 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


緯創今日晚間參加外資券商舉辦的法說會,並公布 109 年度營收。緯創去年營收新台幣 8,450.1 億元,營業淨利 144.71 億元,稅前淨利為 168.45 億元,稅後淨利為 86.82 億元,每股盈餘為新台幣 3.1 元。緯創董事長林憲銘也於法說會表示,將持續聚焦高附加價值產品,今年不追求營收成長,但獲利會比去年更好。

林憲銘指出,受到疫情影響,2020 年是很艱難的一年,而在疫情影響之下,緯創透過轉型仍有不錯的表現。展望今年,緯創的目標不會著重在追求營收成長,而是提升附加價值,將持續聚焦高附加價值的產品或商業模式,以獲得更高的毛利率,並改善營業利益率。

林憲銘進一步指出,為此,緯創會持續發展高附加價值的 IPC 產品和智慧裝置等,像是汽車電子、IoT、伺服器、AI、5G 等,優化產品組合,看好今年營運優於去年。另外,在遠距商機帶動下,筆電需求仍強勁,預期出貨量仍可保持雙位數。不過,目前缺料問題仍難解,評估整體零組件缺口仍達 20-30%,特別是在半導體相關零組件;當然,所有的代工廠都面臨相同的問題。同時,緯創也會持續布局伺服器、雲端資料中心市場,預估今年也會持續成長。

至於電動車方面,林憲銘則透露,電動車也是未來布局重點之一,該事業目前仍處於虧損狀態,不過隨著需求提升、出貨增加,加上優化產品組合,在營運上也逐漸轉強,希望今年下半年電動車產品的毛利達到雙位數。

至於日前去年發生暴動的印度工廠是否對財務造成影響,林憲銘指出,經過約 3 個月的停工整頓後,在 3 月初已經重新啟動;而停工對財務的衝擊不大,因為去年此一工廠才剛開始小量生產。且現階段印度的產能還無法與中國產能相比,目前印度廠的目標是穩定提升產能和穩定成長,重點在於財務穩定提升,而不是急於擴張產能。

(首圖來源:科技新報)