外資看好英特爾晶圓代工競爭優勢,力挺優於大盤投資評等

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 16:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾新 IDM 2.0 策略,歐系外資指出,提出 7 奈米製程發展更新、IDM 模式新架構及與代工廠商的合作方向、2021 全年營收、毛利率、每股 EPS, 還有全年資本支出預估後,預期將有帶動整體公司之後的發展趨勢,因此給予「優於大盤」投資評等,並將目標價訂在每股 80 美元價位。

投資報告指出,本次大會英特爾訴求,就是客戶最終希望合作夥伴能隨著時間推移,下降運算成本,並在可預期的未來,較競爭對手調降更大比例成本。擁有比競爭對手更多智財權(IP)的英特爾,包括 I/O、高階封裝技術、軟體等智財權就更具競爭優勢,這也是英特爾預計發展晶圓代工業務的原因。

7 奈米製程技術發展方面,英特爾預計 2023 年推出首批 7 奈米製程處理器。雖然時間點仍要到 2023 年,但 2020 下半年英特爾宣布延遲 7 奈米製程問世後,持續發展計畫,顯示英特爾應已克服技術問題。且因明確目標,使整體風險性降低。更重要的是,英特爾架構包括 SuperFin、GAA 等領先地位,又擁有 2 萬名軟體工程師的生態系優勢,能積極追趕差距。

興建晶圓廠代工方面,雖然市場對英特爾的市場成效有疑慮,但外資強調,即便興建 2 座晶圓廠的時間長達 3 年以上,但美國製造優先、杜絕美國國安風險、提供以市價計算的製造業競爭力,以及幫助美國建構大型 ASIC 生態系廠商方面有優勢,全球超過 6,000 億美元的晶圓代工市場,英特爾仍有成功條件。

基於以上因素,給予「優於大盤」投資評等,並將目標價訂在每股 80 美元。英特爾 24 日清晨美股盤後一度飆漲到每股 68.31 美元,漲幅超過 7%,收盤到每股 63.48 美元,上漲 4.21 美元,漲幅 6.63%。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC by 2.0)