知識變現:中國問答網站知乎於紐約 IPO,預估募集 5.2 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 15:23 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


中國最大問答網站「知乎」預計今日於紐約證交所掛牌上市,知情人士透露,每股 ADS 價格約為 9.5~11 美元,發行 5,500 萬股,將獲得至少 5 億美元募資。

2010 年成立的知乎,是中國最大的問答網站,稱為中國版 Quora,並且發展出多種互動形態和變現途徑,現在終於正式要在紐約證交所 IPO 了。

外電報導,知乎將發行 5,500 萬股 ADS(美國存托股票)的方式間接上市,每股價格將落在 9.5~11.5 美元,預計將可募資 5.23 億美元。

在公開發行的同時,知乎也將獲得由阿里巴巴和京東領投的 2.5 億美元私募基金,知乎將會在這波獲得 8 億美元以上注資,並用以開發更多產品和服務,強化營收與擴大用戶。

在前任美國總統川普執政期間,美國證管會多次打壓了中國科技公司,造成他們的股價在過去兩季走勢低迷,知乎此刻赴美上市,前途未卜。

知乎將於紐約時間星期五正式開始交易,股票代碼為「ZH」。在過去十年裡,知乎通過 8 次融資,成為知識經濟圈中的領先者,這次也趕在得到、喜馬拉雅等知識付費平台之前上市,雖然顯示其未來可期,但也讓人擔心它羸弱的獲利能力,在上市後能否經得起考驗。

儘管擁有 2 億用戶,知乎在 2020 年的營收達到 13.5 億人民幣,但是凈虧損高達 5.2 億,如果沒有騰訊、京東、百度、創新工場和阿里巴巴等富爸爸撐腰,知乎未必能活到今天,而有了美國股民的資金,又能讓他撐多久呢?

(首圖來源:知乎

關鍵字: , , , ,