金麗科重訊澄清:中科曙光並非客戶,亦無任何軍方色彩客戶

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 10:10 | 分類 IC 設計 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


針對日前有平面媒體報導指出,國內 IC 設計大廠金麗科傳出因接獲中國軍方背景的中科曙光訂單,恐因此遭政府相關調查一事,金麗科28日發布重訊澄清指出,中科曙光並非金麗科客戶,金麗科亦無任何軍方色彩之客戶,且與中國飛騰並無合作事項。

報導表示,金麗科接獲具中國解放軍背景的中國科學院下屬單位中科曙光的 x86 架構處理器特殊應用晶片訂單,將會被應用在 5G 運算的伺服器處理器市場。不過,因中科曙光在 2019 年就被美國商務部列入實體清單當中,後續出貨是否違反相關規定,政府可能會介入調查。

報導強調,中科曙光成立於 1996 年,是中國一家超級計算機和服務器製造商,隸屬於中國科學院。該公司與中國人民解放軍有所關聯。2019 年,由於美國擔心自身的國家安全問題,於是將該公司列入美國商務部工業與安全局的實體清單,這意味著中科曙光使用含有美國技術的元器件、軟體和服務將受到限制。

另外,金麗科長期開發 x86 架構微處理器、自動化系統整合晶片等IC設計公司,但x86架構向來是美國大廠英特爾 (Intel)、超微 (AMD) 的天下。但美中貿易戰後,中國廠商有的被列為美國出口管制實體清單,對美國採購晶片、軟體與服務等產品受限,2019 年中科曙光轉向尋求台廠合作。

對此,金麗科 28 日發布重訊指出,中科曙光並非金麗科客戶,金麗科亦無任何軍方色彩之客戶,且與中國飛騰並無合作事項。針對前開與事實不符之報導或後續未經查證之報導,金麗科將積極蒐集相關事證,與公司法律顧問諮商後,於必要的時候採取適當法律行動,以維護公司權益。

(首圖來源:官網)