鴻海工業富聯 2020 年營收年增 5.65%,今年鎖定新能源車強化布局

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 20:55 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海旗下工業富聯(FII)今日晚間公布 2020 年財報,工業富聯 2020 年營收為人民幣 4317.86 億元,年成長率為 5.65%。其中,工業互聯網業務營收成長達 130%,以及雲計算業務營收和 19 年同期成長了 7.6%,來到 1,753.06 億人民幣,是推動 2020 年財務成長的關鍵因素。

工業富聯表示,去年工業互聯網業務加速成長,和 2019 年同期相比,成長 130%。工業富聯已與超過 400 家夥伴建立深度合作的之生態體系,致力以集成創新模式及點對點的完整解決方案,為全球製造業智慧化轉型升級提供最佳路徑。同時,工業富聯的工業互聯網應用目前已在超過 50 家企業,包括敏實集團、中信載卡、中車集團、廣汽新能源、新華醫療及海鷗住工等場域中實施,領域橫跨汽車及零件、家裝衛浴、煙草、水泥、紡織及能源等行業。

除了工業互聯網業務外,工業富聯也布局智慧家庭產品及技術十餘年,在無線網路、語音技術、影像識別及人工智慧等技術的推動下,智慧家庭逐步進入規模化採購與應用階段。工業富聯目前完成研發及出貨的智慧居家產品涵蓋 4K OTT 串流影音裝置、Mesh 家用無線網路、IP 網路攝影機、智慧門鈴及智慧音箱等產品。2020 年,工業富聯整體智慧居家設備出貨量達 1.3 億台,年成長率超過 20%,其中 OTT 串流影音裝置出貨量超過 5,500 萬台,穩居全球出貨首位。

而在 5G 方面,工業富聯在 5G 相關設備領域的研發包括基站路由器、400G 交換器、小基站、移動路由器、家用路由器及5G模組等,並特別強化 5G 與工業互聯網及車聯網的結合,提出 5G+邊緣雲平台(MEC)+工業互聯網專網方案,以及 5G+ 車聯網產品的布局。

展望未來,工業富聯董事長李軍旗表示,2021 年會將新能源汽車列入重要戰略方向,集合工業富聯核心技術優勢,以高階精密製造的技術、燈塔工廠的模式,進軍新能源汽車核心零部件的智慧製造,以物聯網和車載系統切入車聯網,力爭在汽車領域為公司提供新的成長動能,緊握市場機遇。

(首圖來源:工業富聯