日立斥資 96 億美元收購美國企業軟體公司 GlobalLogic

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的報導,日本科技大廠日立 (HITACHI) 宣佈,將以 96 億美元 (約新台幣 2,700 億元) 的價格,收購美國軟體公司 GlobalLogic,以希望讓公司能從電子硬體市場向數位軟體及服務領域邁進。

報導指出,這次的收購行動也是日立進行業務改造計畫的一部分。2020 年,該公司曾以 70 億美元 (約新台幣 2,000 億元) 的收購了自動化工程公司  ABB  的智慧電網業務,並將本身在日本國內的一系列主要產品以硬體為主的子公司進行拆分。不過,在收購 GlobalLogic 的消息曝光後,日立在東京交易所的股價一度下跌超過 7%。

目前,公司總部位於美國聖荷西的軟體公司 GlobalLogic 其主要產品以服務汽車、醫療、工業科技等領域的客戶為主。該公司成立於 2000 年,目前在全球 14 個國家及地區共擁有 2 萬名員工,以及 400 個長期合作客戶。階段該公司的股權組成,是由為兩家控股公司各持有 45% 的比例,至於剩下的 10% 的持股則由公司管理階層所持有。

報導強調,針對該項收購案,日立方面預計在 2021 年 7 月底之前完成。值得注意的是,該公司目前也沒有停止拆分及出售子公司的動作。有消息指出,目前日立也在與母公司進行討論,準備出售日立金屬有限公司,交易價格可能達到  64  億美元。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)