黃天牧:台股萬六相對較高,但基本面資金面有撐

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 15:55 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不預測股價,任何時點投資人都須自行注意風險。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會進行專案報告。對於有專家學者認為台股進入投機階段,黃天牧會前接受媒體聯訪時表示,台股有基本面、也有資金面支撐。

黃天牧說,過幾天各上市櫃公司就要公布去年財務報表,外界可以檢視所有上市櫃公司去年營收表現,不過從各上市櫃公司 2 月底營收來看,和去年同期相比,成長幅度約三成。

黃天牧指出,台股是否投機,重點還是看是否具有基本面,等財報出來後,外界可以自行檢視各上市櫃公司去年績效;另一方面,由於國際持續採行量化寬鬆政策,因此也會有資金面存在。

黃天牧認為,從整個趨勢來看,「到萬六相對是較高點」,之後是否會再創高,沒人敢說,監理機關也不會對股價做出任何預測,不過黃天牧強調,外界要評估台股基本面如何,等過兩天財報出爐就可以確定。

黃天牧表示,是投機還是投資,每個人看法不同;此外,每個人選股不同,是否有風險,每個人應自行判斷。黃天牧也提醒,任何時點都有人要進場、退場,投資人應眼觀四面、耳聽八方,善於選股並注意風險。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)