宏碁:第二季亞太出貨可望優於第一季,桌機標案因 WFH 轉為採購筆電

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 14:50 | 分類 筆記型電腦 , 財經 , 電競 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁泛亞營運總部總經理侯知遠指出,宏碁 2020 全年於亞太區出貨大幅成長,其中輕薄筆電年增 55%、電競產品年增 34%、Chromebook 更是年增 389%;而在各國市場方面,日本年成長 68%、菲律賓年成長 35%,成為這一年來的 2 大亮點。

綜觀整個亞太區,第一季需求相當強勁,出貨量成長甚至以倍數計算,例如東南亞多個國家的輕薄筆電出貨量翻倍,部分國家的 Chromebook 與電競產品出貨量更達 3 倍,侯知遠也透露亞太區第二季的出貨情況可望優於第一季。

針對第一季各國市場的營收表現,其中菲律賓、日本、越南都有翻倍成長的佳績,至於馬來西亞、香港、新加坡市場也有超過 50% 的成長。

宏碁積極爭取各國政府、教育機關以及民間企業的大型採購標案,今年第一季已取得印尼、新加坡、馬來西亞的標案,甚至獲得印度國營銀行所採購的 AIO(All-in-One)標案,標案規模達到 1,760 萬美元。

然而侯知遠分析,由於疫情迫使人們 Work From Home(WFH)之下,許多標案需求由桌機轉成以筆電為主,包括東南亞國家以及台灣都有相同的趨勢。例如菲律賓政府標案就以筆電為主,採購 6 萬台,可望帶來 4,000 萬美元收入;日本政府計劃開出中學生所需的筆電標案,規模上看 18.1 台。

缺料缺貨狀況持續延燒,訂單來得又急又快,侯知遠認為目前還未看到需求轉折點。產業欠缺的是長期不看重的晶片產品,並非外界經常關注的高階晶片,整個供應鏈已動起來,目前不確定何時能夠改善。若以終端產品的角度來看,第二季供應鏈情況肯定比第一季好。可以期待的是,在強勁需求推動下,2021 下半年的供應鏈改善情況會比上半年更好。

政府機關與民間企業也都了解大缺貨的問題,故在開出標案時多半未有特殊罰則,能交貨就有機會得標,並以較好的價格出貨,也不見各家廠商賠價搶標的情況。在標案交期方面,取得訂單分成 2~3 週後交件,以及大型訂單是在 2~3 月後交件,缺料缺貨影響下交期不固定,宏碁會與標案機關討論,交貨期至先提交一部分、後續補齊,供給面有機會可商議。

(首圖為宏碁泛亞營運總部總經理侯知遠;首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,