寬頻設備需求旺,中磊 3 月、Q1 營收齊創同期新高

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 17:14 | 分類 伺服器 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


電信寬頻設備業者中磊電子今日公布 2021 年 3 月份營收。中磊 3 月份營收為新台幣 33.9 億元,較去年同期營收 24.2 億元,增加 40%;也較上月營收成長 8%。累計 2021 年第一季營收為 95.8 億元,年增 41%,單月、單季營收皆創歷年同期新高紀錄。

中磊董事長王伯元日前在法說會上表示,中磊在 2021 年有三個「新」,分別是新產品、新產能、新市場,預期今年營收跟獲利都會優於 2020 年;另外,另外,中磊在開拓歐洲、北美和亞洲市場等表現不錯,未來將持續擴展東歐、非洲、印度、拉丁美洲等市場。

中磊總經理王煒則補充,中磊 2016 年到 2020 年逐漸轉型,產品營收結構已大不相同。2016 占比為 64% 的家用閘道器,到了 2020 年已降至 30%,而行動整合固網產品從 14% 提升到 36%,IoT 產品比重從 12% 升至 17%,至於企業用產品則從 10% 提升到 17%。現在中磊的營運模式,已經不再是依靠傳統的設計代工模式,而是透過設計製造結合軟硬體,並與各營運市場建立關係,有效掌握市場競爭態勢。

展望未來,中磊表示,疫情帶動生活型態改變,線上經濟活動蔚為風潮,大幅加速數位轉型,寬頻設備升級需求持續增溫。中磊深耕電信市場,主力產品如光纖接取設備、DOCSIS 3.X 設備、遠端監控設備、WiFi 6 無線設備、5G FWA 固網無線接取設備、5G 小型基地台、智慧物聯網設備等市場需求暢旺,帶動營收成長。同時,疫情解封可期,全球經濟活動即將重啟,中磊建置於台灣、中國、菲律賓及印度等四地的多元生產基地將發揮靈活異地互補之調度功能,迅速滿足客戶及營運需求。

(首圖來源:科技新報)