全球資金回補科技類股,AI 領軍大漲 5.3% 超越那指漲幅

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 16:25 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美股 3 月出現大幅度震盪,AI 新科技基金因聚焦的智慧交通相關產業成為盤面弱勢族群,全球科技基金表現相對不如預期,但近期全球資金回補科技類股,居創新科技領頭羊的 AI 人工智慧產業,成為吸金焦點,相關指數自波段低點累計大漲 5.3%,超越那斯達克指數 4.9% 的漲幅。

富蘭克林華美投信認為,因公債殖利率上揚後,短線科技股漲多面臨估值重新調整,近一個月已整理告一段落,建議看好 AI 新科技趨勢者,不妨趁機加碼,而法人指出,第 2 季原本就是 AI 產業股價表現最好的時候,尤其歷經這波修正,提供上漲空間,建議投資人更應把握機會進場布局。

近期債市賣壓減輕使公債殖利率上升壓力回落,美國公債殖利率自 1.78% 高點滑落至 1.66% 左右,而美國通過 1.9 兆紓困案後,美股三大指數止跌回穩,多頭格局仍未改變,所以富蘭克林華美投信 AI 科技與生技醫療投研團隊仍看好科技趨勢發展,著眼長期智慧交通的成長優勢。

統計 ROBO 全球人工智慧指數歷年各季表現,第 2 季上漲勝率達 100%、平均漲幅 12%,無論勝率或漲幅,都居各季之冠,而觀察今年 4 月來,全球資金回補科技類股,帶動 ROBO 全球人工智慧指數近一周已上漲超過 6%,為本季行情提供正面訊息。

第一金全球 AI 人工智慧基金經理人陳世杰表示,從技術面來看,ROBO 全球人工智慧指數自 2 月中高點回跌至今,經過兩次落底回彈,形成 W 雙底型態,而且指數再度突破半年線,朝季線挺進,預期繼續上攻的機率非常高。

陳世杰指出,新冠肺炎疫情雖然打亂全球經濟,卻絲毫不影響 AI 領域的投資,甚至有助長的效果,因為從工業製造、金融服務、醫療照護、汽車交通、娛樂和教育等產業,都正在導入 AI 技術。

全球 AI 整體投資併購也出現大幅增長,台灣經濟研究院指出,去年投資金額達 679 億美元,年成長 40%,其中鉅額收購的交易規模佔 189 億美元,年成長 122%,又以晶片大廠 nVIDIA 收購高性能計算公司 Mellanox 為主要代表作。

富蘭克林華美 AI 新科技基金經理人黃壬信分析,科技產業前景發展並未改變,再加上近期科技股明顯對殖利率攀升的敏感度下降,市場修正後更拉出上漲空間,其中智慧交通與智慧城市產業為未來新趨勢,經過這波整理考驗,一旦重回上漲軌道時,智慧交通又將成為受矚目的亮點。

黃壬信分析,從基金持有的各產業代表股票來看,先前一個月在大盤劇烈震盪下,如半導體、通訊衛星等方面持股依然維持強勢不墜,而智慧交通、新能源、大數據方面持股皆有漲多回檔的情況,然而目前轉趨止穩,相信後市仍有機會,建議投資人不妨耐心持有。

ARK 方舟投資大膽預估,未來 5 年由 AI 領頭的創新商機將達 9 兆美元,而在股市上,科技主流也將由 AI 領軍,預估 AI 產業整體市值會從目前的 2 兆美元攀升到 2037 年 30 兆美元,成長 14 倍,因此建議投資人應該把握目前回檔機會進場布局。

(首圖來源:pixabay