掌握 3 席董事,富采確定入主鼎元董事會

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 16:32 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


富采確定入主鼎元董事會。鼎元今日公告董事會被提名人名單,在 4 席一般董事中,富采共掌握 3 席席次,這也意味著富采未來將主導鼎元董事會。市場認為,富采與鼎元強強聯手,將透過互補產品效益,進而提升台灣 LED 競爭力。

日前市場傳出,LED 龍頭富采有意與鼎元攜手合作,計劃入股鼎元並至少取得一席的董事席次;不過當時富采與鼎元皆未正面回應,如今鼎元董事提名名單出爐,證實了此一消息。在鼎元今日公告的被提名人名單中,富采總共拿下 3 席席次,分別為富采投控董事長李秉傑、隆達電子總經理黃登輝,最後一名則是富采投控代表人李榮寰;至於剩下的一名席次,則是鼎元總經理周文隆。

據了解,目前富采投控以及旗下的投資公司,已經取得鼎元近 10% 的持股,而未來富采投控以及旗下的投資公司預計將持續增持鼎元股票。同時,在今日公布的董事名單中,取得 3 席董事的富采,也被認為未來將會主導鼎元董事會。

富采集團分為三大事業領域,晶電將專注在 LED 磊晶與晶粒、隆達則專注於封裝與模組、旗下晶成半導體則發展先進化合物半導體晶圓製造。未來除了將持續投資 Mini / Micro LED 顯示器市場以鞏固領先地位外,更加速化合物半導體在車用、感測、功率元件、5G 通訊及晶圓製造領域之先進技術發展,提升國際競爭力。

至於鼎元,目前主力產品則涵蓋感測元件與發光元件,營收比例約各占五成。其中,感測元件應用廣橫跨醫療、自動化設備、航太、車用與 3D 感測等,十分廣泛;同時,由於感測元件毛利表現較佳,隨著需求持續擴增,鼎元近年相關營收占比也持續拉升。

市場認為,由於富采旗下三大事業領域都未與鼎元業務重疊,加上近來感測元件需求持續增加,且應用越來越廣;富采若是與鼎元結盟,可望強化感測器業務,加快 5G、車用等領域布局。

(首圖來源:科技新報)