轉型失敗?華為傳解散雲端 AI 部門

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 13:57 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


華為轉型 AI 和雲端業務的道路似乎不太順遂。外國媒體報導,華為近期決定解散成立僅一年多(14 個月)的核心雲端和人工智慧(Cloud&AI BG)業務,並將相關人力和資源合併至其他部門。

日經亞洲評論報導,華為在 4 月 2 日時發布一份內部文件,宣布拆分雲端和人工智慧業務;記憶體、伺服器等硬體產品的營運將併入華為網路產品和解決方案部門,同時改名為 ICT 產品與解決方案,負責產品研究與開發。華為消費者業務雲端服務總裁張平安(Zhang Pingan),已被任命為雲端業務部門總裁,而此一位置原本是由消費者業務總裁余承東兼任。

報導說明,華為將核心雲端和人工智慧一分為二,反映出華為自硬體設計、供應商轉型為服務供應商的過程中面臨了難題。華為從 2010 年開始投入雲端運算發展,並在 2017 年成立相關業務部門,旗下設有雲業務(Cloud BU)、運算、資料儲存與機器視覺三大產品線。目前華為主要核心業務為商業電信網路部門、企業部門、消費者部門,而雲端業務原是華為繼上述三大核心部門後,打算大力發展的第四大部門。

報導進一步透露,雖然市調機構 Canalys 調查顯示,華為在 2020 年第 4 季已成為中國第 2 大雲端服務供應商,市占率達到 17.4%;同時華為輪值董事長胡厚崑日前也在 3 月底的簡報中指出,華為雲端服務 2020年的營收比 2019 年同期大幅增加 168%。不過,華為創辦人任正非仍在去年的內部會議中表示,和競爭對手相比,華為的雲端服務仍是「中等水準」,還未達到高階的程度。另外,還有華為員工透露,由於華為進入雲端市場時間較晚,因此雲端服務仍落後於競爭對手;目前阿里巴巴在中國的雲端服務市占率超過 40%。

(首圖來源:華為