IMF:投資疫苗物超所值,將推升經濟成長

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 16:55 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國際貨幣基金(IMF)今天 7 日表示,針對加速 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的接種行動,並終結疫情大流行的公共支出,將獲得回報,並推升經濟成長。

國際貨幣基金在每半年公布一次的「財政監測(Fiscal Monitor)」報告中指出,「疫苗接種並不只是為自己付出,更為投資於加速全球疫苗生產與分配的公共資金,提供了物超所值的卓越價值。」

基金經濟學家計算,比預期更快的控制疫情大流行,代表多數國家可以在 2022 年以前,用負擔得起的價格廣泛取得疫苗,以及在 2025 年以前,可以為先進經濟體取得超過 1 兆美元的累進稅收。

國際貨幣基金在與世界銀行(World Bank)共同召開春季會議之際,公布這份最新的預測報告。國際貨幣基金對今年全球的經濟成長更加樂觀,預測在 2020 年萎縮 3.3% 之後,今年將擴張 6.0%。

2020 年的萎縮是一個世紀以來承平時期最嚴重的衰退。

國際貨幣基金和世界銀行從 4 月 5 日到 11 日,聯合召開 2021 年春季會議。

國際貨幣基金指出,各國政府為迅速應對疫情而隨意花錢,總額高達 16 兆美元,有助於控制經濟免於受到疫情傷害;不過,他們同時警告說,終結這次健康危機對經濟的強勁復甦依然極具關鍵,而對貧窮國家的疫苗分配則相當不公平。

財政監測強調,持續的政府支出仍有其必要,但也提醒說,債務水平的上揚,在決策者設定援助目標上至關重要。

報告中重申對各國的建議,利用對富人徵收的稅金,來挹注他們的計畫。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:pixabay