首家達成矽光子晶片量產商品化,台灣奈微光吸引國發基金投資

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 17:54 | 分類 新創 , 物聯網 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


首家達成矽光子晶片能商品化上市,並且採便宜 CMOS 製程生產,成本為新一代化合物矽光子晶片 1/10 到 1/100 的廠商-台灣奈微光,8 日舉辦產品發佈會,宣佈首款可商品化的矽光子晶片目前已經在晶圓廠進行投產,而且預計終端產品將在 2021 年年底前問世,將為全球 IoT 產業注入新產品活力。

由台灣大學衍生出來,並且在 2019 年成立為公司的台灣奈微光,是過產官學的方式投入於矽光子領域,是全世界第一家基於 CMOS 製程的感測 IOC 設計公司,利用矽光子技術可實現快速光電轉換與光譜訊號處理等功能,除了能夠縮小模組,在功率消耗和成本上能夠達到大幅度的降低,可靠度上也有顯著的提高。另外,在發表會現場還展示多款重量級的元件與應用模組,例如:中遠紅外矽光子光源、中遠紅外矽光子偵測元件、矽光子溫度與生理偵測器等,可望為矽光子領域市場帶來全新面貌及無限商機。

台灣奈微光指出,半導體科技在台灣發展技術成熟穩定,產業鏈完整,並運用在許多現代化生活及重要儀器上。然而,以現有的中紅外光發展技術,通常只有化合物半導體的材料才能具備發射及偵測長波長紅外光線的特性,成本價格上過於昂貴,無法真的普及於所有的消費民眾。因此,台灣奈微光集結來自各大科技大廠的專業人才,組織專門的研發團隊,費時近 2 年終於利用獨特的矽基設計,並結合台灣既有的 CMOS 製程,開發「矽基中紅外光之光源與偵測器晶片」,成本上與市面上同屬性商品相比便宜數十倍,此外晶片性能更佳,體積上也更小,可以透過 CMOS 矽晶圓廠快速量產,是目前矽光子晶片產業最新的技術產物。

台灣奈微光執行長張坤昱表示,隨著現代人的生活習慣改變,許多文明病陸續出現,消費者對於健康預防的意識逐年上升。但是,用於健康檢測儀器中的技術產物通常價格高昂,且在功能上也都較為單一,無法單靠一種晶片就達到全身的檢測效果。所以,台灣奈微光所研發的矽光子晶片,預計不但可以做到一機偵測多種人體生理訊號,包括心跳、脈博、血氧、溫度、血等功能,也能透過精密量測載體。甚至,未來期望可建置即時生理監測的奈微光 AI 健康雲,搭配 5G 網路,將以往需要自行手動更新或記錄的被動方式,轉換為儀器主動回饋大數據資訊,落實個人數字健康管理。

張坤昱進一步強調,矽光子晶片目前全世界都在大規模的發展中,僅在中國就有至少 2 0個計畫,投資金額超過人民幣 100 億元的金額在進行中。不過,當前都還僅在發展階段,或者是發展出單一功能的晶片,要像台灣奈微光這樣可以用 CMOS 製程,而且已經投片試產,晶片還具多功能者目前就只有台灣奈微光一家。尤其,目前台灣奈微光本身掌握製程、封裝、內建電轉光演算法的軟韌體、以及智慧財產權等各方優勢下,將會在矽光子晶片領域有一番作為。而目前資本額只有新台幣 4,000 萬元,超過 70% 股權在自家員工手中,而且在 2020 年也吸引國發基金投資的台灣奈微光,未來將朝向公發後上市櫃的目標前進。

(首圖來源:科技新報攝)