飛騰佔世芯-KY 營收比重達 35%,外資調降目標價至 600 元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 14:04 | 分類 IC 設計 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


飛騰(Phytium Technology)設計的超級電腦飛快運算,用來開發超音速飛彈的模擬設施,被美國列入出口管制的實體清單,拖累供應商世芯-KY 股價開盤打入跌停,並有歐系外資出具最新報告,調降世芯-KY 評等為「劣於大盤」,更將目標價從 980 元降至 600 元。

歐系外資表示,飛騰利用美台技術發展超高音速武器,美國商務部 8 日以從事活動有悖於美國國家安全或外交政策為由,將飛騰等 7 家中國企業與機構列入實體清單,而由於飛騰為 IC 設計服務廠世芯-KY 的客戶,因此將會有相當大的潛在損失。

美國政府將飛騰列入出口管制的實體清單,歐系外資認為對於供應商世芯-KY 的影響相當大,因為世芯-KY 在 2020年的營收比重當中,飛騰的貢獻就佔 35%,並預估今年將有 40% 至 45% 的銷售額,來自飛騰的 16 奈米 CPU 和 7 奈米 NRE (委託設計)項目。

歐系外資說明,儘管目前已經生產的晶片仍將在 2021 年第 2 季出貨,但隨著美國政府阻止中國利用美國技術發展軍事武器之後,世芯-KY 在沒有美國 IP (智慧產權)和 EDA(電子設計自動化)的情況之下,無法進行新的 IC 設計,預估將會消減飛騰對世芯-KY 今年第 4 季的貢獻。

世芯-KY 應該會在其它地方看到強勁的成長,包括美國 7 奈米的 AI 應用、中國新創企業及互聯網,以抵消中國 CPU 業務的風險,但由於美國政府對飛騰的限制,所以歐系外資將世芯-KY 的評等降為「劣於大盤」,並將目標價從 980 元調降至 600 元。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,