房地合一稅 2.0 將在 7 月上路,房仲:第 2 季議價空間變大

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 8:45 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


房地合一稅 2.0 擬在 7 月上路,住商機構董事長陳錫琮指出,受政策影響,預計今年第 2 季房屋交易量將增加,因部分投資客急於獲利了結,賣壓出籠,讓議價空間變大,購屋族有望趁此時撿便宜。

房地合一稅 2.0 擬在 7 月 1 日上路,將修正「短期持有」定義,個人、法人持有 2 年內賣房將課 45%,3 至 5 年內課 35%,並設「日出條款」。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨分析,雖然政府出手打炒房,不過目前利率處在歷史低點,游資充沛,又有自住、長期投資買盤支撐,認為價格頂多呈現震盪,政策調控對房價沒有太大意義,價格回歸理性,但不太可能大幅調降。

陳錫琮認為,今年房市受政策影響,全年交易量可能年減 3%~5%,或與去年維持差不多水準,移轉棟數約 32 萬棟;不過,受到政策影響,部分獲利了結賣壓出籠,預估第 2 季交易量增加,第 3 季呈現萎縮,第 4 季表現持平。

陳錫琮補充,政策對持有 2 年以上未滿 5 年間的非自用屋主影響最劇。因此,政策正式上路前,部分投資客搶在新制前脫手,賣方不會賠售,不過推估議價空間變大,購屋族可以鎖定上述物件,或許有望趁此時撿便宜。

他指出,新法上路後,壓縮部分建商操作房價的空間,政策對建商、代銷業者影響較重,不過政府意在「打炒房」而非「打趴房市」,因此推估政府頂多再緊縮信用管制,不至於再出重手,否則衝擊整體就業、經濟也非好事。

另外,住商機構深耕兩岸,去年在台已有 600 家據點,寫下新紀錄,大家房屋也突破 150 家;住商在中國店數已突破 1,500 家,成為在中國市場中最大的台灣不動產經紀業者。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:pixabay