台股「萬七」曇花一現,電子股資金流向網通、工業電腦、IC 設計

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 18:06 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股由權值股領軍,本週指數一路創新高,衝破「萬七」大關後,最高一度達 17016.13 點,改寫歷史新高,隨之賣壓出籠,爆出 4362.98 億元成交巨量,終場下跌 72.34 點,收在 16854.1 點,週線收紅。富蘭克林華美投信認為,迎接公布 3 月營收與第 1 季財報數字,市場雜音較多,以個股表現為主,因為大盤指數空間不大,為整理格局,建議選股不選市,分批布局。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,由近期盤面主流來看,權值股表現不俗,主流類股輪動趨勢明顯,電子股趨勢則由上游往中游移動,觀察電子中游類股,如網通、工業電腦(IPC)、IC族群也是個股表現為主,能獲得關鍵零組件與晶片者,則營收成長可望持續向上挑戰。

周書玄分析,由於資金外溢效果出現,不僅電子股由上游往中游尋找投資標的,就連傳產類股也受到資金流動影響,包括戶外休閒活動的戶外機能服飾、戶外鞋、加工絲、化學纖維等類族群,也是資金抬價目前輪動快速的標的,因此建議投資人以電子與傳產均衡布局為主。

周書玄建議,操作上目前看好半導體的IC設計、晶圓代工、記憶體、ABF、PCB、面板、運動休閒的自行車、運動鞋、航運、原物料等相關類股等,而針對後疫情時代,全球消費復甦,也推估食品、餐廳、戶外活動、汽車、旅遊等皆可望逐漸改善,可以提前做好相關布局。

台灣經濟成長趨勢不改,預估經濟成長率仍可達 4% 左右,目前短線上以個股表現為主,由於台股大盤爆量收黑,預估指數需整理一段時間,才有機會再向上突破前波新高,因此富蘭克林華美投信提醒投資人應留意風險,均衡布局電子與傳產類股,建議挑選低本益比或是落後補漲的族群,若長線看好者,不妨利用台股基金定期定額,以降低風險。

(首圖來源:pixabay