美國急守龍頭地位,半導體高峰會如何影響台、中關係?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 12:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片荒持續延燒,白宮舉辦半導體線上高峰會,邀請台積電、英特爾、三星等多位半導體企業高層一同參加,討論全球半導體短缺問題。拜登在會議中強調,中國極力發展半導體產業,美國也必須加快腳步,守住龍頭地位。

美國總統拜登在高峰會表示,美國需要建立今日的基礎設施,而非修復昨日的基礎設施,直指中國和其他地方都在努力研發,美國身為龍頭沒有理由不跟進,美國應加強半導體供應鏈的開發工作,兩黨也必須共同合作。

為了應對晶片短缺,拜登政府在推動 2.3 兆美元基礎設施建設計劃,將 500 億美元資金分配給晶片產業,同時在 2 月下令審查半導體及相關供應鏈。拜登表示,收到 23 位參議員和 42 位眾議員的來信,支持他的「晶片美國製造計畫」,信中也指出中國大舉投資,以建立自己的晶片製造能力,威脅美國先進晶片技術的領先地位。

英特爾執行官 Pat Gelsinger 先前接受《CNBC》採訪時表示,希望美國企業在美國生產三分之一半導體晶片,而目前比例僅 12 %。現今高階晶片製造商皆集中台灣及南韓,美國政府極力增加國防等產業的本地製造,並且避開可能導致美國晶片供應切斷的地緣政治。

Gelsinger 強調,儘管本土製造很重要,但美國公司應該擁有晶片先進製程的智慧財產權,掌握研發、研究、技術所有權,而非只是本土製造,「不僅是製造產業,還是整體技術背後的控制與影響」。目前,英特爾也在與汽車晶片製造商對談,目標在 6 到 9 個月內生產晶片。

劉德音:台積在美 5 奈米新廠有信心成功

台積電董事長劉德音在會後回應,國外直接投資能強化經濟競爭力,創造在地就業機會,提升個人收入,進一步拓寬經濟的發展,助力當地公司成長並支持創新。

劉德音表示,台積電將在美國亞利桑那州鳳凰城興建 5 奈米廠,預計 2024 年量產,規劃月產能達到 2 萬片12 吋晶圓,投資金額約 120 億美元,估計可創造超過 1,600 個高科技專業工作機會,計畫成為美國史上最大的國外直接投資案之一。

中國氣跳腳,直指將加深晶片短缺困境

本次半導體高峰會排除中國企業,《環球日報》指出,此舉恐加劇全球供應短缺困境。事實上,中國每年約占全球晶片需求 45 %,資深電信產業觀察員傅亮猜測,美國在會議中想藉全球影響力來控制全球供應鏈,使其更傾向於美國企業。

產業分析師馬繼華認為,這場會議凸顯美國政府的惡意,打算在半導體業中從設計、製造、應用都排除中國,「美國將晶片視為遏止中國技術崛起的武器,也是談判桌上的主要議價籌碼」,他直言,如果美國這次也打算將中國排除在外,相關跨國企業將再次被迫做選擇,導致擴大生產的投資被迫暫停。

美國家安全顧問:90% 以上由台灣生產成關鍵漏洞

美國副國家安全顧問 Daleep Singh 認為,半導體對大多數新興技術至關重要,晶片用途可從民生到軍事領域,所有最先進的半導體都在亞洲生產,90% 以上是由一家公司(台積電)生產,是關鍵漏洞。

Wedbush 分析師 Daniel Ives 認為,半導體高峰會的內容可能使半導體產業在未來三到五年內有所改變,但就目前而言,沒有任何方法可緩解晶片短缺問題。

白宮 12 日召開半導體線上高峰會,由白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)及商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)主持,邀請台積電、英特爾、三星、美國通用汽車(General Motors)、福特汽車(Ford Motor)等 19 家企業高層執行長一同參與。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)