第 2 季 DRAM 市場報價將上揚,外資力挺南亞科每股 126 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 12:00 | 分類 記憶體 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 DRAM 報價的持續調漲,加上市場需求的成長,帶來 DRAM 正向循環週期的情況下,美系外資給予國內記憶體大廠南亞科 「買進」 投資評等,並給予每股新台幣 126 元的新高目標價。

美系外資的報告指出,市場調查機構 DRAMExchange 上修對 2021 年第 2 季整體 DRAM 報價的季增幅度,由原先的 13%~18%,上修至 18%~23%。其中,個人電腦 DRAM 市場將由原本預期第 2 季季增 13%~18%,上修至成長 23%~28%。而伺服器 DRAM 則是由原本預期的成長 20%,也提升至成長 20%~25%。至於,在行動型 DRAM 方面,也將原本預估的成長 5%~15%,提升至 10%~15%。最後,在消費市場用市場方面,將由原本預估的成長 13%~20%,提升至 20%~30%。

基於以上的基礎,整體 DDR3 的報價有可能在第 2 季達到較第 1 季達25%~30% 的強勁回升。至於 DDR4 方面,也預估第 2 季將會有較第 1 季 20%~25% 的報價上漲。這顯示了在更加強勁的 DRAM 報價情況下,包括南亞科及華邦電都會成為此波利基型 DRAM 報價上揚的受惠者。其中,南亞科除了利基型 DRAM 之外,還將能從標準型 DRAM 的市場報價上揚取得 10%~20% 的獲利,這也讓市場看好南亞科與華邦電未來的營運動能。

報告中還強調,對於南亞科未來營運發展有利的因素,包括了 10 奈米級 (1a / 1b) 製程的發展優於預期、2K 及 4K 電視與機上盒對利基型 DRAM 需求的成長、市場需求帶來的正向循環週期,以及 DRAM 平均價格上漲與成本降低帶動利潤的提升等。反之,若 10 奈米級 (1a / 1b) 製程的發展不如預期、2K 及 4K 電視與機上盒對利基型 DRAM 需求的減弱,加上中國競爭對手產能速度提升的情況下,將對南亞科未來營運形成壓力。

(首圖來源:科技新報攝)