國光生技重做新冠疫苗臨床,詹啟賢:鎖定明年疫苗市場

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 17:14 | 分類 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國光生今日召開法說會,董事長詹啟賢談到新冠肺炎疫苗,首先致歉「讓投資人失望了」,強調新冠疫苗要重新調整,加大劑量和佐劑,並且必須重新做臨床試驗,預計將會依照國際標準,採取多國多中心的形式,把一期、二期、三期臨床試驗完整做完,真正做到看得出有效性和保護力。

詹啟賢表示,國光生技新冠疫苗會比較慢完成,因要重新調整加大劑量和佐劑,並會到國外真正有疫情的地方,重新做臨床試驗,依照國際標準,規劃超過 2 萬人進行一期、二期、三期臨床試驗,真正做到可以量化保護力的新冠疫苗,長遠來看對投資人比較有利。

詹啟賢指出,國光生技新冠疫苗重做臨床試驗,預計年底完成三期臨床,立即就可以展開量產,目標瞄準明年的新冠肺炎疫苗用量,因為現在世界各國的專家都評估,未來幾年需要進行常態性疫情防範,所以目標鎖定明年的疫苗市場。

國光生技法務長潘飛表示,今年第 3 季將投入 29 億元興建研發中心,配置基礎研發實驗室、動物試驗室、臨床試驗需求的先導工廠,除了供應自家所需的抗體、 mRNA 疫苗及 DNA 疫苗之外,也將開放接受外界任何抗體的委託開發與試量產,朝向 CDMO(委託開發與代工生產)發展。

流感疫苗方面,潘飛指出,國光生技今年公費流感疫苗決標,得標 368 萬劑,採購 633 萬劑,佔總數近 6 成,初估約貢獻營收 8.85 億元,並將與國防部軍醫局簽訂合約,供應幾萬劑疫苗,也規劃將生產 15 萬劑以上的自費疫苗。

潘飛說明,目前國光生技的流感疫苗年產能約 800 萬劑,但計畫提高疫苗原料雞胚胎蛋進貨量,並擴充原液廠和充填廠產能,預計調整完成後,年產能可提升到 1600 萬劑,其中充填二線已經建置完成,預計今年第 3 季投入運轉,而原液廠則要等到 2023 年投產。

潘飛強調,國光生技興建中的全方位生技園區,其中細胞培養廠擴大至 1000 L,最快今年下半年就能完成 GMP 認證,主要是為生產腸病毒、新冠肺炎、日本腦炎疫苗做準備,至於破傷風疫苗廠,預計要到 2023 興建完成,但國光生技是台灣唯一取得破傷風疫苗藥證的生技廠。

安特羅生技方面,總經理張哲瑋表示,腸病毒疫苗正在審查期間,預計年底就可以開始生產,以潛在市場來看,一個小朋友要打兩劑,台灣約 60 萬劑、中國大陸約 3000萬劑、東南亞約 1000 萬劑的規模,可望為營運增添成長動能。

(首圖來源:科技新報)