擺脫台半導體代價高!全球電子產業估每年「蒸發 4,900 億美元」

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 17:11 | 分類 晶圓 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


白宮舉辦半導體線上高峰會,邀請台積電、英特爾、三星等多位半導體企業高層一同參加,討論全球半導體短缺問題,此現象也顯示全球晶片生產已經集中在台灣。拜登會談時表示,希望擴大美國在晶片業的影響力,讓美國「再次領導世界」。

不過《日經》認為,半導體產業若要擺脫對台灣的依賴,勢必要有犧牲。半導體工業協會(SIA)算出全世界依賴台灣的嚴重性及代價,指出台灣半導體產業若停產一年,全球電子產業年營收恐損失 4,900 億美元。

英國研究公司 Omdia 預估,電子產業去年總營收為 2.4 兆美元,SIA 預估的損失約占 20 %。另外,隨著替蘋果等大型科技公司提供晶圓代工工廠變多,可看出台灣的重要性日漸增加。

據 TrendForce 研究指出,台廠控制約 64% 晶圓代工市場,光台積電就占超過一半。此舉促使像高通這類「無晶圓廠」公司的興起,這些公司專注於開發和設計,同時外包生產,像日本瑞薩電子(Renesas Electronics)將約 30% 半導體生產外包給台灣及其他地區的製造商。這也表示,台灣若遭受任何破壞,都可能透過全球供應鏈給全世界帶來衝擊。

美國在全球半導體製造業的占比已從 1990 年 37% 降至今日 12%,中國則超過 15%。SIA 指出,美國必須先花費 3,500 億至 4,200 億美元,來建立本土的半導體供應鏈,中國則需要投資 1,750 億至 2,500 億美元;如果這些成本完全轉嫁給客戶,晶片價格將平均上漲 35%~65%。

另外,當需求回調至正常水準時,產業也可能面臨供給過剩的情況,與目前的短缺相比,這些成本和風險恐造成更大損失,所以如何維持、協調跨境合作對解決供應鏈困境,才真的至關重要。

(首圖來源:shutterstock)